精選

[企業儲存觀察室] 持續型記憶體與企業儲存

前些時候有讀者問我關於持續型記憶體 (Persistent Memory, PM) 的事,因為筆者之前還沒有特別去研究這項議題,所以這次就搜集整理了一些資料整理出來分享,算是現學現賣! 儲存與成本間的關係取決於存取的效能;效能越快成本越高,成本越高容量就會越小,離運算元(處理...

關於本站

當 2010 年我創立這個網站時,初始的目標是希望這個網站:
  • 沒有外行記者囫圇吞棗寫出來的半生不熟文字-主要內容來自於資深、且具有技術背景的專業人士;
  • 掌握各種與企業儲存相關的最新技術或產業的訊息-提供與國外幾乎同步的企業儲存資訊;
  • 展現不同於原廠產品行銷觀點的另一種聲音-站在企業用戶的立場提供技術專業與獨立客觀的意見;
這是一個不同於一般技術顧問工作新的嚐試!

之所以會想要建立這個社群網站,是緣起於 2009 年在 ZDNet Taiwan(該網站己於 2012 年初關閉)所寫的名家專欄-企業儲存觀察室;當初會接下邀約寫這個專欄的目的,就是有感於在國內的網路資訊平台上,有關於企業儲存技術的話題與討論實在太少太少了,而這當然是跟國內的企業 IT 環境有絕對關係。在國外,企業資料儲存(包括儲存 Storage 和資料管理 Data Management)是在企業 IT 之下一個獨立的區塊,不僅網站數量多,內容也多;而專精的,像 Mr. Backup 的網站,甚至就完全專注單一議題在資料備份和復原相關的內容上。

但反觀國內,不僅企業儲存不被重視,甚至連企業 IT 的議題都很容易被淹沒在一堆消費性 IT 的訊息之中,偶爾稍微出現一下的光芒,如「雲端」技術,也很快的就又被各㮔吸引點閱率的消費新聞給淹沒了。嚴格來說,台灣雖然號稱是資訊大國,不過很遺憾的,在企業 IT 上所有的資訊、技術,幾乎都還是來自於國外,就算是偶有幾家擁有自己產品本土企業,但基本上還是跟隨著國際大廠的腳步之後。

不過,近幾年在一些產品如伺服器、儲存設備的 ODM 上,也開始展現出另外一番風貌。

在媒體業,不論是平面或網路媒體,要求非專業出身的記者能夠寫出具有專業水準的企業 IT 文章,這實在太強人所難了,更別提每一個個別的領域都有其專精之處,沒有技術背景,很難說得清楚。而來自跨國公司、原廠的資訊,往往也都跟產品銷售或行銷策略有著密切的關係,雖不能說一定會刻意誤導客戶,但有時候的確不會給足完整的資訊。

建立這個平台的目的,就是希望能夠以多年累積的技術經驗與業界關係,提供一個訊息傳遞的管道,以及一個對技術與議題討論的空間。在本站多年累積下來的經驗,我很清楚要以個人的力量要能夠多方提供精確的技術細節,根本就不可能的,因此今年開始我重新將本站的資訊內容聚焦在「技術」與「趨勢」之上。

在這個平台上,主要的內容會是:
[企業儲存觀察室] 來自主編對於某些特定議題的見解。
[專家觀點] 國內外專家的投稿或授權的翻譯文章。
其它的會有少量的如:
[公告] 管理團隊或網站的公告
[新聞] 或 [新聞短訊] 來自國內外各種媒體的報導,它們有可能會引用來自廠商的新聞稿。
[觀察] 或 [技術] 對於某些應用、技術、策略、或趨勢的評論與探討。

為了儘量保持資訊內容的客觀中立,本站會繼續維持一個獨立的、非營利的性質,沒有接受來自任何廠商的贊助,所有資訊都儘量避免對某些特定產品進行宣傳與廣告。我希望儘可能的不加入廣告以妨害閱讀。

但為了讓我與網站有可以維持下去的經費,我必須要思考是否該採用某種方式來獲得財務上的資助,包括付費牆、收費訂閱或是自由贊助的方式,以上都在考慮中。

storageforum.tw 創辦人 Phoenix‧梁
更新於 January. 2019