精選

[企業儲存觀察室] 傳統硬體儲存供應商的市場混戰

大約 15 年前筆者開始關注並且觀察全球的企業資料儲存市場。一直以來,全球市佔前五大的儲存系統供應商中,包括了(曾經是)全球前三大的伺服器供應商:Dell、HPE (HP) 與 IBM;再加上(純)儲存系統供應商:EMC、HDS (Hitachi Vantara) 與 NetAp...

2021/09/14

[產業新聞] 遲到一年,LTO-9 終於開始出貨

這兩天在網路資訊媒體上大量的出現 LTO-9 開始出貨的消息,其中包括 LTO-9 磁帶機供應商 IBM、LTO-9 磁帶匣供應商 Fujfilm 與 Sony、自動化磁帶櫃供應商 IBM、Quantum 與 SpectraLogic 等的新聞發表。LTO-9 原本預計要在去 (2020) 年秋天就要開始出貨,但後來似乎是因為 IBM 無法準時供應 LTO-9 磁帶機,直到去年九月,IBM 目前是全球唯一的 LTO-9 磁帶機供應商。IBM 的 LTO-9 的磁帶機(目前僅有全高的)支援 8Gb FC (為什麼沒有 16Gb?) 或 12Gb SAS 的連接界面。

圖片來源:LTO.org

IBM 在 LTO-9 磁帶機上採用一種新的、稱為開放推薦存取順序 (Open Recommended Access Order, oRAO) 的技術,這是一種新的資料檢索加速器,使應用程式能夠從磁帶中檢索資料,因此大幅度的降低在檔案與檔案間的搜尋時間。特別的是不論壓縮或未壓縮資料都可以使用 oRAO,可減少 73% 的存取時間,oRAO 還可以縮短復原資料的時間,加快網路回應時間的彈性。

Fujifilm 與 Sony 也說 LTO-9 的磁帶匣已經準好可以出貨了,它具備 18TB 原生、45TB 壓縮的資料容量,400MB/s 原生、1Gb/s 壓縮的資料傳輸速度。IBM 宣佈 Spectrum Archive 與 TS4500 磁帶庫支援 LTO-9 磁帶機,Quantum 的 Scalar 磁帶庫與 SpectraLogic 的 TFinity 磁帶庫也開始支援 LTO-9 磁帶機。根據 LTO 組織表示,LTO 的技術供應商們,包括 HPE、IBM、Quantum、Fujifilm 和 Sony,已經完成互換測試並達成 LTO-9 格式的合規性,也就是說來自不同磁帶供應商的磁帶匣可以來自不同供應商的磁帶機中正常運作。

LTO 組織在 LTO Ultrium 商標使用許可前,會經由一系列包括資料可互換性要求的驗證測試,來強化品質與提高儲存管理者的信心。另外磁帶技術供應商還要進行年度的產品測試,來確認所有供應商都有遵守 LTO 的格式與規格,這可以使 LTO 技術的購買者相信他們採購的產品都是符合 LTO 的規範,也不會有任何資料互換的問題。

根據 IBM 的說法,LTO-9 磁帶解決方案 1EB 的磁帶庫每個月的成本不到 1 美分,或是 0.59 美分每 GB,或是 $5.89 美元每 TB,但這個數據沒有揭露磁帶機與磁帶匣的成本。但無論如何,這個數字遠低於以 HDD 為基礎的儲存成本。相較於 LTO-8,LTO-9 的單卷容量增加 50%,但資料傳輸速率則僅增加 11%。與先前世代相同的,LTO-9 磁帶機可讀寫 LTO-8 磁帶匣,擁有基於硬體的加密、WORM 功能和 LTFS 等多層安全支援。LTO-9 磁帶採用 BaFe(鋇鐵)氧化磁性顆粒,厚度只有 5.2µm,寬度 12.65mm,長度為 1,035 公尺,有 8,960 個磁軌,32 個蛇形磁軌的讀寫頭,磁記錄密度為每英吋 545Kb。歸檔壽命應該要有 30 年,在 100% 的工作負載下不均故障時間 (MTBF) 為 25 萬個小時。

接下來的問題就是,什麼時候 LTO-9 才會成為企業儲存的主流規格?如前文所提到的,LTO 的規格是可以往前相容一個世代,一般企業用戶為了減少複雜度,會儘可能的減少在自動化磁帶庫中同時存在的 LTO 世代數目,也就是說如果企業要引進最新世代的 LTO-9,勢必就要淘汰最舊世代的 LTO 磁帶,這牽涉的不僅僅是資料轉換的問題,還有軟硬體間的相容性問題。根據以往的經驗,國內的企業用戶通常會採用跳代的方式來升級,這普遍見於光纖通道與 LTO 的技術升級。因此 LTO-9 的採用速度將會取決於企業組織決定什麼時候要淘汰 LTO-7?另外,雲端歸檔與無帶化也會影響 LTO-9 部署的進程。