精選

[企業儲存觀察室] 傳統硬體儲存供應商的市場混戰

大約 15 年前筆者開始關注並且觀察全球的企業資料儲存市場。一直以來,全球市佔前五大的儲存系統供應商中,包括了(曾經是)全球前三大的伺服器供應商:Dell、HPE (HP) 與 IBM;再加上(純)儲存系統供應商:EMC、HDS (Hitachi Vantara) 與 NetAp...

2021/09/16

[企業儲存觀察室] IDC 報告:2Q21 全球企業級外接式儲存系統市況

IDC 公佈了 2021 年第二季的全球企業級儲存系統系度追踨 (IDC Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker) 報告,在剛結束的 2021 年第二季全球企業級外接式 OEM 儲存系統的市場營收年成長率為不算少的 9.7% 達到美金 69 億。當然這是由於去年的 2Q 基期較低的緣故,如果對比前一季 1Q21 的 67 億美金,季度成長率只有 0.3%,幾乎是持平的狀態。OEM 市場的出貨容量年成長率為 27.9% 達到 22.1 EB,整體企業儲存市場(外接 OEM + ODM 直接+以伺服器為基礎的儲存)的出貨容量年成長率為 25.2% 達到 156.1EB。

圖一,來源:IDC

IDC 在報告中指出「2021 年第一季觀察到的外接儲存系統市場的復甦在第二季仍然非常強勁,但需求恢復的程度與每個區域經濟體從全球疫情恢復的速度高度相關。」根據 IDC 公布的數字(如圖一),Dell Technolgies 仍然遙遙領先其它各家供應商,以 26.8% 的市佔率排名第一,其次為 HPE/H3C 的 10.9% 與 NetApp 的 9.9%。但值得注意的是 Huiwei 雖然以 8.9% 的市佔率排在 NetApp 之後,但由於兩者間僅有 1% 的差距,基於統計誤差的關係,IDC 把 NetApp 與 Huiwei 同列排名第三。從這兩年來的歷史數據看來,這樣的結果並不令人意外。

另一家要注意的供應商當然就是 Pure Storage,在本季中雖然以 4.7% 的市佔率緊跟在 Hitachi 與 IBM 之後,但差距不到一個百分點,因此 IDC 將三家供應商同列第五。長久來看,筆者預估全球企業級外接式儲存系統的市佔將會是一大 (Dell Technologies)、三中 (HPE/H3C、Huiwei 與 NetApp) 與三小 (Hitachi、IBM 與 Pure Storage) 的狀況。有鑑於 Hitachi 與 IBM 下滑的幅度並不慢,空出來的市場勢必會由其它供應商瓜分,如果可以有更積極的策略攻佔這一塊市場,Pure Storage 躍升成為四中之一也不是不可能的。

圖二,資料來源:IDC

接下來筆者繼續先前所做的分析,整理從 2018 年第三季到最近一季 IDC WW Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker 的歷史數據如圖二。從全球市場的營收數字曲線來看,直到 2Q21 都還看不到明顯的揚升,最終仍是要看接下來兩季,尤其是 4Q21 的數字才能更清楚整體的市場是否已經回復?就各別供應商的數字來看,大致上也都還在低檔徘徊,尚未看到明顯走揚的趨勢。Huiwei 當然是一個例外,整體的趨勢是向上,這當然是受益於美中的貿易衝突與地緣政治的影響,而且它每一季的走勢曲折也很大,相當奇特。