精選

[企業儲存觀察室] 傳統硬體儲存供應商的市場混戰

大約 15 年前筆者開始關注並且觀察全球的企業資料儲存市場。一直以來,全球市佔前五大的儲存系統供應商中,包括了(曾經是)全球前三大的伺服器供應商:Dell、HPE (HP) 與 IBM;再加上(純)儲存系統供應商:EMC、HDS (Hitachi Vantara) 與 NetAp...

2021/09/01

[企業儲存觀察室] Coldago 報告:2021 年終端使用者調查

這份調查報告是在今年稍早、四月份時公布的,調查關於儲存和資料管理技術、產品、專案和流程,來瞭解最終使用者的需求、感知和採用情形。「最終使用者」一詞是指選擇、部署和使用 IT 產品來支援其商務活動與任務的公司。與其它諸多的調研報告一樣,受訪者主要為 1,347 家美國公司與 712 家位於英、德、法的歐洲公司,這些大約涵蓋了約三分之一的歐洲用戶總數,我們將擇要分享總共 27 問題中的部份。有興趣的讀者可以至 Coldago 下載完整的報告


圖片來源:Coldago

#1 2021 年專案會考慮的技術:雲端儲存、全快閃陣列 (AFA)、全快閃 NAS 與雲端物件儲存為排名前四的技術,都有過半的受訪者選擇;另有 55% 的美國受訪者回答 NVMe 陣列。我們可以推測大部份的企業組織在新專案中會選擇(全)快閃儲存,但 NVMe 卻未必是必要條件!雲端儲存在歐美依然保有不低的接受度,不論是一般的雲端儲存或是雲端物件儲存。

#2 2121 年儲存與資料管理前三大重要項目,依次為儲存集中、採用全快閃 NAS 與增加物件儲存的範圍。值得注意的是儲存集中化多年來在各種使用者訪查報告中始終都名列前矛,可見在大部份的企業組織中並不是那麼容易確實的執行。原因在於使用單位(應用系統)、新技術如 HCI、SDS 的出現等,都在不斷的挑戰與侵蝕集中式儲存的地位。


圖片來源:Coldago

#4 對於技術採用的行為:早期採用者與創新者明顯地都是少數,這與大部份企業組織會採取較保守的新技術採用路線吻合;但相較之下,美國的企業用戶又比歐洲的更為大膽一些。

#6 針對儲存空間的需求:主要集中在購買雲端儲存空間與新的儲存系統,相較之下會購雲端儲存的企業似乎還稍微多一些;購買新的儲存伺服器(可以將之視為 SDS)的比前兩者來得少,但也有大約 40% 的受訪者選擇。


圖片來源:Coldago

#7, #8 NVMe-oF 的採用:超過八成的受訪者會採用 NVMe-oF,但選擇光纖通道的卻是最少的,不到二成,主要選擇集中在 TCP/IP 與 RoCE。這個結果很有趣,或許可以解讀為網路儲存的使用者對於以 NVMe-oF 來解決效能問題有比較高的期望,現有光纖通道 SAN 的使用者暫時仍滿足於效能上的表現,還沒有感受到採用 NVMe-oF 的急迫性。


圖片來源:Coldago

#9, #10 區塊儲存與檔案儲存的使用:結果非常符合原本儲存設計的目的(要是不符合那就有趣了!),區塊 (SAN) 使用在主要儲存與資料庫,檔案 (NAS) 使用在使用者目錄、特定應用與開發環境。在大數據與資料分析上,兩者的使用比率不相上下,但在人工智慧上,檔案儲存的使用率較區塊儲存高。


圖片來源:Coldago

#11, #12, #13 物件儲存與非結構化資料:大部份的企業組織是使用 NFS/SMB(合計約 70%)的通訊協定來存取非結構化資料,也有過半將近 65% 的受訪者表示需要使用 S3 與 NFS 來存取相同的資料,因此我們可以合理的推斷今天至少有相當的企業組織還不是使用物件儲存來存放非結構化資料,而是一般的 NAS,但即使如此,他們還希望 NAS 可以支援 S3 的存取方式。有近六成的企業組織使用物件做為二級儲存,另有略多於三成的企業用戶把物件儲存用在大數據與資料分析,或是人工智慧的應用場景。


圖片來源:Coldago

#14 軟體定義儲存 SDS:已經採用、正在評估、或是計劃採用 SDS 的比例,綜合來看大約都有 60% 左右,不算低,因此可以確認 SDS 基本上已經獲得一定的市場認同,未來肯定也會佔有一席之地。

圖片來源:Coldago

#16, #17, #18, #19 虛擬主機環境,VM 已經成為新應用部署的主流,佔有超過 70% 的比例,容器 container 的比例較預期中低,大約一成左右,實體機的部署反而還超越容器。VM 環境所使用的儲存有超過 60% 的企業用戶偏體檔案 (NFS),區塊 (SAN) 則只有約 30% 左右,這可能是因為 NFS 與 VM 環境在管理功能的整合度較高有關係。至於在主機虛擬化引擎的選擇上,VMware、Hyper-V 與 Nutanix 為排名前三大,前二者的比例相差不多,與第三名的 Nutanix 間則有著一定的領先,但如果不使用 VMware 的 vSAN 的話,Nutanix 則是排名第一的另類選擇,佔有約 70% 的比例。


圖片來源:Coldago

#20, #21, #22 容器 container 的使用:有大約四成的受訪者已經或計劃使用 container,也有大約四成的受訪者使用 kubernetes,幾乎其它的受訪者也都在評估或計劃使用 K8s。


圖片來源:Coldago

#23 前三大區塊儲存廠牌為 NetApp、Dell 與 Hitachi Vantera。
#24 前三大檔案儲存廠牌為 NetApp、Dell 與 Qumlo。


 
圖片來源:Coldago

#25 前三大物件儲存廠牌為 NetApp、IBM 與 Pure Storage。
#26 前三大二級儲存廠牌為 Quantum、Spectra Logic 與 Dell。


圖片來源:Coldago

#27 前三大超融合基礎架構 (HCI) 廠牌為 VMware、Nutanix 與 Microsoft。