精選

[企業儲存觀察室] 傳統硬體儲存供應商的市場混戰

大約 15 年前筆者開始關注並且觀察全球的企業資料儲存市場。一直以來,全球市佔前五大的儲存系統供應商中,包括了(曾經是)全球前三大的伺服器供應商:Dell、HPE (HP) 與 IBM;再加上(純)儲存系統供應商:EMC、HDS (Hitachi Vantara) 與 NetAp...

2021/06/29

[主筆漫談] 本站改用 follow.it 電子報服務

前一陣子偉大的 Google 公司通知,說要在七月時將免費的 Feedburner 電子郵件訂閱服務停掉。Google 停掉免費的服務不是什麼新鮮事,紀錄也是斑斑可考,畢竟人家是一間以營利為目的的商業公司,把不賺錢的業務丟掉本就無可厚非,而我們這些沒有付錢的使用者其實也沒什麼好靠夭的!但另一個問題則是,電子郵件訂閱究竟有沒有市場?重不重要?


其實在另一家偉大的 Facebook 公司因為不透明的演算法,把社群導流玩壞後,從原始網站直接訂閱,不論是用電子郵件或是 RSS 這種元老級的訂閱方式,又慢慢的復活起來。從另一個被 Google 停掉的 RSS 閱讀器開始,RSS 訂閱就是我個人主要的資訊接收方式之一,在 Google 停掉 RSS 閱讀器後,市場上當然也出現了替代方案,可見對(我以及)很多人來說這是一個重要的工具。

先離題來談一下什麼是 RSS?(或許)有些太年輕的讀者根本沒用過 RSS;RSS 是 Really Simple Syndication(真正簡單聚合)的縮寫,是一種電腦可讀的網路消息來源格式,它可以讓讀者從新聞網站或部落格接收資訊更新,因此讀者只要訂閱網站的 RSS 來源,就可以在更新時不定時的收到新資訊。它有點像現在大家習慣在一個入口網站的新聞頁面,可以同時間看到來自不同新聞網站的消息一樣,從另一個角度來說,入口網站的(新聞)標籤頁面已經取代了 RSS 閱讀器。
但畢竟入口網站只會有大量讀者需求的資訊分類,對於像我們、或是其他類似的資訊來源網站來說,沒有任何一個大型入口網站會將這些同性質的資訊集中起來。
透過 RSS 與 RSS 閱讀器,讀者就可以輕鬆的收到來自不同網站(消息)來源、同一個性質(如企業儲存)的資訊。


以我們的網站來說,根據後台(如果正確)的統計數據,看起來有近 1/4~1/2 的流量是來自於電子報的訂閱者。為了讓這些忠實的讀者們繼續能收到(不經常)更新的文章,在被 Google 放生之後,反正最近防疫宅在家,就花了點時間找尋 Feedburner 的替代方案,答案就是今天要介紹的 follow.it

在當前網路資訊這麼發達的情況下,只要上網隨便找一下 Feedburner 的替代方案,就會出現很多的資訊。但這當中有很多的替代方案,其實是比較接近電子郵件行銷用的工具,本質上並不是為了資訊提供者(或部落格)所開發出來的,而且有許多都是需要費用的。免費的固然好,但我們都很清楚免費的服務是無法長期營運下去的。
就財務的這個角度來說,follow.it 提供包括免費在內的三種不同方案,而免費的方案事實上也已經足夠應付基本功能上的需求。
更進階管理或客製化的需求就需要付費,即使是最高階的服務,一個月的費用是美金 $9 塊錢,並不算特別貴,但我(目前暫時)應該是不會花這筆錢啦⋯⋯


但是,有價的服務真的很重要,因為有收入才可以維持營運,follow.it 連同前身的 SpecificFeeds 已經營運 5 年了,有超過 10 萬個網站使用她們的服務,目前看起來營運應該是沒有問題的⋯⋯

我已經把原來透過 Feedburner 發送的電子郵件名單全部匯入 follow.it 裡了,所以如果原來的電子報訂閱者,在 Feedburner 還沒死透之前,(應該)會收到二封來自不同服務源的電子報。


今天這篇文章雖然本質上有點接近業配文,也不全然是,我猜會需提供電子郵訂閱的讀者應該是少數。但這個 follow.it 比較特別的是它在設計上不只是針對出版者,它也對一般讀者提供服務。簡單來說,如果你曾經使用過 RSS 閱讀器,follow.it 就可以當做是一個 RSS 的閱讀器。
但它比傳統的閱讀器有更多的傳遞選項,電子郵件和 RSS 只是其中之二,此外還有單一郵件(就是每一篇新文章都發一封單獨的電子郵件),也可以跟 Telegram 結合,將新文章透過你的 Telegram 帳號發送通知。


相較傳統的 RSS 只能透過 RSS 閱讀器讀取,也與電子郵件是不同的訂閱方式來說,這些選項其實還蠻創新的;它也可以對新文章設篩選條件進行傳送,以上的這些功能都不需要另外付費。

堅持也需要一些鼓勵,如果您願意支持我們,請點選以下的贊助連結