精選

[企業儲存觀察室] 傳統硬體儲存供應商的市場混戰

大約 15 年前筆者開始關注並且觀察全球的企業資料儲存市場。一直以來,全球市佔前五大的儲存系統供應商中,包括了(曾經是)全球前三大的伺服器供應商:Dell、HPE (HP) 與 IBM;再加上(純)儲存系統供應商:EMC、HDS (Hitachi Vantara) 與 NetAp...

2020/12/23

[企業儲存觀察室] IDC 報告:Q32021 全球融合式系統營收;Gartner 報告:2020 超融合基礎架構軟體魔力象限

兩個機構公布報告的時間剛剛好接近,所以我們就把兩份報告放一起來看。

先看營收的部份;今年幾乎沒有什麼東西的營收不會受到 COVID-19 疫情影響的,(COVID-19 已經成為 2020 年經濟面分析的救世主,不管好壞,都算在它頭上。)Q3 全球融合系統的營收幾乎是沒有成長的較去年同期成長 0.3%,為 39 億美金。其中最主要、佔比達 52.1% 的超融合系統,對比去年同期也是微到不能再微幅的成長 0.6%,為 20 億美金。

圖片來源:IDC

IDC 把融合式系統分成三大塊:認證過的參考性系統與整合式基礎架構,整合性平台,與超融合系統。除了佔比最大的超融合系統外,前兩者在本季的營收佔比分別為 36.7% 與 11.2%。IDC 也以兩種方式來劃分超融合系統:依據超融合解決方案的供應商,與超融合能力的軟體供應商。

以系統供應商來看,Q3 前三大分別為 Dell Technologies(含 EMC)、HPE 與 Nutanix,市佔率分別為 33.2%、12.9% 與 11.5%;其中 HPE 較去年同期成長 16.3%,Dell Technologies 與 Nutanix 較去年同期衰退,Nutanix 衰退幅度較大達到兩位數字;不過我們並不清楚在 HPE 的營收中 Nutanix 的佔比有多少?

如果以 HCI 軟體供應商的分類來看,前三大分別為 VMware、Nutanix 與 Cisco,市佔率分別為 40.2%,25.1% 與 5.9%,其中除了 Nutanix 較去年同期衰退 6.7% 外,其餘則均較去年同期成長。

圖片來源:IDC

2020 年 Gartner 超融合基礎架構魔力象限報告中,Nutanix 與 VMware 是唯二列名領導者象限的供應商。依筆者的看法,Gartner 的超融合基礎架構,應該指的就是 IDC 報告中的具有「超融合能力的軟體供應商」。但有趣的是除了領導者象限的二家供應商外,其餘的供應商們主要都位於 Niche Player 象限,Microsoft 則位於 Visionaries 象限。至於在 IDC 營收排名靠前的 Cisco、Dell Technologies 與 HPE 等供應商們(包括 Huawei),則被 Gartner 從 HCI 軟體魔力象限移除,並且說明會放在另一份報告−超融合整合式系統 (Hyperconverged Integrated Systems, HCIS) 中。

圖片來源:Gartner

儘管兩個機構的數據看起來好像不太一致,事實上對於市場的定義倒是類似的:超融合整合式系統是以硬體(伺服主機)供應商為主,超融合基礎架構軟體 (Hyperconverged Infrastructure Software, HCI Software),則以軟體供應商為主。
但就如同我們所理解的,HCIS 供應商同時也可能會提供超融合軟體,如 Cisco、HPE 的 Simplivity 與 NetApp 的 Solidfire 等,如果依 Gartner 的定義,這些供應商將會被納入 HCIS 的報告中;但、但、但,Nutanix 不是也有提供硬體嗎,那它會被列入 HCIS 中嗎?
筆者不清楚這些機構的分析師們是否真的很清楚在 HCI 市場上的軟體硬供應商間交錯複雜的情形?不過好在不論是從硬體出發或從軟體出發,目前市佔率的前三大資訊,也足夠讓我們清楚的看到市場的概況了。(因為其餘供應商們的佔比都太低了⋯⋯)

Gartner 對於 HCI 軟體定義是,要具備某些特定的功能集,包括可以啟動 hypervisor、管理工具和網路,或是經由結合儲存平台與第三方軟體供應商,使之具有完整的 HCI 軟體堆疊:
  • 使用橫向擴展、無共享架構的虛擬運算、儲存與網路。
  • 統一的管理平台,管理虛擬運算、儲存與網路資源。
  • 每一個節點具備本地、直連的儲存,取代儲存陣列。
  • 企業級高可用性與行動性的運算與儲存。
  • 企業級資料服務(如去重、壓縮和糾冊碼)。
  • 不同伺服器和網路硬體的選擇性。

HCI 軟體可以使混合雲架構變得可行,它是軟體定義與 API 驅動,某些用來管理公有雲的工具和技術也可以用來管理 HCI 軟體。因此從管理的角度來看,HCI 軟體正在推動混合雲的發展,這種發展已經成為超集成架構的基礎。

堅持也需要一些鼓勵,如果您願意支持我們,請點選以下的贊助連結