精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2020/11/20

[企業儲存觀察室] Gartner 報告:2020 物件儲存的關鍵應用能力

Gartner 通常每年都會對市售的商用物件儲存系統發表「關鍵應用能力」報告,這份不同於「魔力象限」的報告,係針對五個企業應用場景(資料分析、歸檔、備份、雲端儲存與混合雲端儲存),以及八個關鍵能力(儲存效率、安全與多租戶、容量、連接性、可管理性、效能、彈性和價值)做出比較。今年的報告中含蓋來自 11 家供應商的物件儲存系統,照例當然有人上升有人下降,有些則是退出市場(去年有 13 家);我們同樣也不討論個別產品的好壞,對於特定應用場景的分數,在報告中都有詳細的說明。



Gartner 在報告中指出,依賴 NFS 和 SMB 通訊協定的傳統企業應用程式,正在逐步的增加改為使用 Amazon S3 的通訊協定,這個可以受益於物件儲存的擴展性與地理分佈的可用性。
目前物件儲存資料傳輸的通訊協定並沒有「業界標準」,但由於切入的時間點較早,Amazon S3 通訊協定目前儼然已經成為所謂的「業界標準」。
這造成了兩個影響:一是 S3 的興起有越來越多的(分散式)檔案儲存系統也支援 S3 通訊協定。二是某些支援 S3 的儲存系統也自動地號稱為物件儲存。


究其實,物件儲存未必要支援 S3 通訊協定,但因為市場所需,幾乎市場上的物件儲存都會支援 S3;有支援 S3 的儲存系統,也未必就是物件儲存,如果不具備中界資料那就只是檔案,不能稱之為「物件」,儘管目前大部份的物件儲存應用還是偏重在「檔案」存取。有鑑於此,Garter 在報告中建議企業用戶在進行非結構化資料基礎架構時,應注意以下幾點:
  • 由於大部份的物件儲存系統在資料寫入後大都是唯讀的,因此要考慮在刪除或修改物件時(可能)的效能問題。
  • 儘可能為支援 S3 API 的應用程式部署物件儲存,而不是單純的檔案儲存,如果物件儲存有支援檔案存取界面,那就更好。
  • 如果現有的分散式檔案儲存系統有支援 S3,並且可以滿足擴展性的要求,那就可以繼續使用而不必新增一座儲存孤島。但如果全域協作是必須的,而且擴展性成為關鍵時,物件儲存就是勢在必行的,
  • 如果成本是主要的考量因素,那麼就要評估現存以檔案為基礎的儲存系統能不能達成與物件儲存類似的成本減少,新增一座儲存孤島是沒有必要的。而且物件儲存的成本節省通常會出現在大規模部署中,而不是在入門級的配置上。
簡單來說,Gartner 的建議就是沒必要為了物件而物件,除非你的需求非得要物件才能達成。


物件儲存系統最初的想要滿足的需求,現在在許多本地分散式檔案系統也都可以滿足,而低成本的儲存和公有雲的整體靈活性,使公有雲仍然是本地物件儲存一個具有吸引力的替代選項。目前我們看到物件儲存系統、分散式檔案儲存系統,以及雲端儲存正在進行一個融合的過程,這指的並不是供應商或產品間的整合,而是關鍵應用與產品特性相互適應的過程,筆者認為重點會在於非結構化資料的量與應用的規模大小。

現在,許多獨立軟體供應商 (ISV) 也開始支援 S3 作為資料存取通訊協定,最初是備份軟體,現在在特定產業的應用軟體,如照片歸檔和通訊系統,以及媒體資產管理系統中,也看到相同的趨勢,其中 NFS 和/或伺服器訊息高速分析應用現在也支援 S3 通訊協定,在處理記憶體中的資料後,將永久性資料寫入物件儲存。


維持物件儲存獨特性,讓檔案儲存系統難以匹敵的,是牽涉到極大量物件(檔案)的操作,如寫入或刪除物件,物件儲存可以避免檔案系統的額外耗損 (Overhead)。
物件是寫入一個扁平的命名空間,使其具有極大的擴展性,但又無需管理檔案系統的樹狀結構,或是檔案鎖定的問題,這些操作都會造成系統的額外耗損。
筆者在過去的一些實作經驗中的確看到物件儲存帶來極大的存取效能效益,但最終物件儲存仍然必須與檔案系統協作,來各自滿足不同的儲存需求,同時又不能造成額外的儲存孤島。

物件儲存又可以擴展到不同的地理區域,是跨地域協作的理想儲存系統。此外,物件儲存非常適合可以利用與物件關聯的中界資料的應用程式,物件儲存允許將可變動的中界資料附加到物件上,成為唯一的可標識物件,並非常快速地從大量的非結構化資料中找到物件。


對於在評估物件儲存的企業組織,一定要充份理解物件儲存的真正優勢,以及實際上的工作負載是否適合?對於經常要修改的物件(檔案),(分散式)檔案儲存可能會比物件儲存更適用。需要跨地理區域大規模擴展,使用描述物件自定義中界資料的應用程式,或是要在短時間完成極大量物件(檔案)刪除操作的,物件儲存就較適用。

堅持也需要一些鼓勵,如果您願意支持我們,請點選以下的贊助連結