精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2020/10/23

[產業新聞] Gartner 報告:2020 分散式檔案系統與物件儲存魔力象限

Gartner 發布 2020 年的分散式檔案系統與物件儲存魔力象限 (Magic Quadrant for Distributed File Systems and Object Storage) 報告。Gartner 指出非結構化資料儲存市場正在快速發展以應對挑戰,這些挑戰包括指數級的資料增長、業務快速數位化與全球化以及連接與收集所有的內容。為了應付資料中心非結構化資料的快速增加,分散式檔系統與物件儲存就是主要的解決方案。筆者花了點時間把 2019 與 2020 年的魔力象限做了一下加工比對,同一家供應商則以相同顏色來標示去年與今年位置的差別。

圖片來源:Gartner

嚴格來說,分散式檔案系統與物件儲存並不是相同的產品,技術上的使用方式也不同,但由於其應用範圍接近(可能用通用與最適的差別),多年來 Gartner 始終將其放在同一個產品類別之中。Gartner 對這類產品的定義是「基於分散式設計並支援物件和/或橫向擴展檔案技術,以滿足非結構化資料增長要求的軟體和硬體平台。此市場基於分散式運算架構,沒有單點故障或單點爭用。更具體的說,產品必須具有完全分散式的架構,資料和中介資料經由網路在叢集的多個節點上分散、複製或是執行糾刪碼。

在這個快速發展的市場大多數產品都是由基礎架構軟體定義儲存 (infrastructure Software-Defined Storage, iSDS) 所驅動,iSDS 也可以利用公有雲的混合雲工作流程來改善資料行動力。一如其它的儲存類別一樣,傳統大型儲存供應商有專有的商業化產品,新興的儲存供應商則採用軟體定義的方式,但現在市場在改變中。新的想法是採部份軟體定義的方式,它們還是會有特用的儲存硬體,但主要功能的軟體則可以運行在通用伺服器或虛擬主機平台上。把資料運算/處理結節點與資料儲存節點分開來,兩者採用鬆耦合 (Loose Coupling) 的方式,讓運算與儲存各自橫向擴展,提高儲存效能,增加靈活性以避免擴充的限制性。

今年的魔力象限包括了 14 家供應商,其中 Quantum 因為收購了 Western Digital 的 ActiveScale 物件儲存產品成為新進者,WD 自然就退出,另外 SUSE 和 SwiftStack 今年也沒有進入。Gartner 的報告中沒有說明,但筆者猜測應該是因為銷售數量不足的關係。Gartner 的評比條件限制包括年銷售額要達到 1,000 萬美金,要有至少 75 個使用量超過 500TB 的客戶,要有 25 個客戶分佈在三大地理區域。今年由於 COVID-19 疫情的關係,對於小型的供應商影響可能更大、更難以達到。

位於領導者象限的供應商與去年相同,包括 Dell EMC、IBM、Qumulo 與 Scality,四家也同時又右移動,表示在產品的完整度上又較去年更好,四家相對的位置也與去年類似。

在挑戰者象限 Hitachi Vantara 與 Cloudian 幾乎是互換位置,Quantum 的位置往下移動至象限邊緣,較特別的是 Huawei 從去的利基者象限往上移動至挑戰者象限,這種轉變筆者的猜測可能與中國市場的發展有所關聯。大家要要忘了魔力象限評比不僅僅只是產品本身,它還包括銷售行為如市場能見度、市場理解力與客戶經驗等。在現今全球的經濟氛圍下,如果 Huawei 在中國市場大有斬獲,這些銷售成果自然也會反映在魔力象限的報告中。

所以有些人會有意無意地把領導者象限講成產品很棒棒,其實不是這樣的。我們假設有兩個產品力完全相同(當然不會有這種情形)的產品,但因為銷售量與市場活動大小差很多(也不會有這種情形),很有可能這兩個產品就會落在不同的象限中。所以筆者還是建議魔力象限報告可以拿來做參考,但千萬不要以此做為決定的依據;在比較產品時,則可以參考兩者間的相對位置。

遠見者象限的三家供應商 Pure Storage、NetApp 與 RedHat 位置則與去年大致相同,RedHat 往下移動的幅度較其它兩家多。除了 Huawei 外,去年在利基者象限的三家供應商 Inspiur、DDN 與 Caringo 位置也有所移動。

除了這 14 家供應商之外,還有幾家供應商並沒有符合評比限制但 Gartner 在報告中將之列入觀察名單的,包括 Cohesit、MinIO、Nutanix、VAST Data 與 WekaIO。

堅持也需要一些鼓勵,如果您願意支持我們,請點選以下的贊助連結