精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2020/09/08

[企業儲存觀察室] 雲端儲存的愛與愁(下)

上文接「雲端儲存的愛與愁(上)

前文談到雲端儲存的優勢有:成本削減、可擴充性、存取性、異地管理與維護、持續升級與備份優勢。

災難備援:DR 牽涉到在不同的地點維護一份生產資料的鏡像拷貝,以便可以在發生災難時啟動它,把 DR 放在雲端不需要擁有和維運一個可能永遠都不會用到的 DR 資料中心。棘手的部份是你要搞清楚是不是需要自己動手?如果採用 DR 即服務 (DR-as-a-Service),雲端供應商與第三方供應商合力提供一個可以在雲端復原服務的解決方案。


DR 也可以提供工作負載的移動性,在主資料中心耗盡資源時,啟動雲端的伺服器和儲存來支援工作負載,未來或許還可以根據業務的要求,選擇適合的執行地點。

雲端儲存的挑戰

定價:雲端儲存是比較便宜,但要準確地計算或預測出所需要的費用,來做為預算卻並不是那麼容易。雲端儲存空間可以分為三大類,需要頻繁存取的熱儲存或稱活躍性資料、不是那麼經常存取的一般儲存或資料、以及冷儲存,也就是出於法規遵從的原因而被保留下來的非活躍性歸檔資料。

它的複雜性在於企業用戶需要在 AWS 的六個儲存層級(標準、智慧、標準不頻繁存取、單區不頻繁存取、Glacier 和深度歸檔的 Glacier)間做決定。同樣地,Azure 有四個層級,Google 有五個層級,價格會隨著資料被移動到較冷的儲存型式而降低。

還有可能會出現未預料到的額外費用。例如,雲端供應商會對資料存取(提取和存放要求)的次數和資料移動的流量收取費用。業務的需求一直在改變,企業可能會發現當存取某些他們曾經以為不會再需要存取的資料時,這會產生額外的費用。

另外,許多大資料與高流量的企業發現,當把資料存取的頻度與流量計入時,雲端儲存事實上並沒有想像中的便宜,這也是企業必須仔細計算的部份。

安全與隱私問題:根據 IDC 調查,儘管雲端供應商已經做出努力來緩解這些擔憂,但安全性仍然是企業用戶最擔心的問題。現在有很多方式來保障資料的安全,像是加密、SLA 服務等級協議、多個 “9s” 的高可用性、高敏感性資料的追蹤等。但用戶、審計和法規單位,很可能是出於心理上因素,仍然持比較謹慎的態度,尤其是在受 GDPR 類似法規影響的地區。

管理的複雜性:當企業用戶開始將資料移動到某個雲或多個雲上時,面臨的就是跨混合雲或多雲環境的管理工作,這對絕大部份的企業 IT 部門來說,都是一個嚴峻的挑戰−員工不具備足夠的技能來管理雲端基礎架構。現在雲端管理儼然成為一項新的專業技能,跟企業儲存一樣,你可能無法找到比雲端供應商更好的員工,來做企業雲的管理工作。雖然現在供應商們都提供一些軟體,來將企業本地與雲端環境做一個管理上的整合。
但根據過去的歷史經驗,筆者並不看好這樣的努力,畢竟我們從來都沒有看到過有什麼異質平台管理的最佳實踐方式。

因此除了某些新興應用、為了可用性的目的之外,大部份的企業用戶都不會將一個應用的資料分散在不同的雲上面,而會是某一個應用使用某一個雲以簡化管理的工作。

供應商鎖定:現實上,企業經由傳統的網際網路連接,將大量的資料移動到雲可能需要幾個月的時間。移動大量的資料是一件痛苦的事,網路與雲端儲存的效能是主要的制限。因此,如果企業想要從某一個雲移動到另一個雲時,你所需要的時間會倍增。除非採用某些混合雲的解決方案,將 metadata 留在本地,連結到雲端上原始資料的實際位址,但你仍然需要確認資料已經完全從舊雲上被刪除。
不僅如此,某些雲端供應商要求企業用戶對冷儲存做出承諾,類似電信商的合約限制,提前解約也是有罰則的。

效能:這是一個雲端儲存無法迴避的問題,存取位於本地資料中心、甚至是邊緣的資料,總是會比從雲端儲存的速度更快;要記住,距離一定會增加資料的延遲,還有,本地使用光纖,遠距只能使用網路,兩者的的速度有一定的差距。然後問題就會變成哪些應用絕對需要低延遲,哪些應用可以忍受較長的延遲?如果是在全球範圍提供服務,還要確認雲端供應商在所需要的地理範圍內有提供可用性區域。
像在台灣,為了因應法規上的要求,某些行業的資料必須在台灣落地,這時候就要看雲端供應商有沒有本地的資料中心了?
原本預期今年國內企業、尤其是金融業會因為大型公有雲資料中心落地,以及監管單位的法規明確而加速上雲的腳步,現在因為 COVID-19 疫情的關係而放緩了。

需求在持續增加,企業用戶當然希望透過雲端儲存來降低成本,擺脫週期性的更新硬體的昂貴費用,但是,更重要的是要瞭解將儲存遷移到公有雲所涉及的複雜性。「趨吉避凶」,搞清楚雲端儲存的優點與限制,做個聰明的企業用戶。

堅持也需要一些鼓勵,如果您願意支持我們,請點選以下的贊助連結