精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2020/09/29

[主筆漫談] 2020 讀者意見調查分享

前一陣子我們進行了 2020 讀者意見調查。首先我要感謝有參與的朋友們,謝謝大家花了一些些時間完成這份問卷,也讓我知道了大家的想法!僅管從嚴謹的統計數據來說,本次調查所收到的回應數其實真的可以算在誤差範圍內而不予計算,因為相對於整體的讀者群來說,這個回應數目還真的少到不具參考價值。但無論如何,我還是把它做有效推論,至少對於我們整體讀者群可以有一些概略性的輪廓。


有近三分之一的朋友跟著我們的時間已經超過五年了,真的很感激這些朋友們,也有過半的朋友們加入的時間介於 2~5 年間的,所以可以說我們大部份的讀者都是老朋友了⋯⋯

我們有近九成的讀者都是臉書專頁的按讚或追蹤者,只有不到 10% 是電子報的訂閱者,完全沒有 RSS 的訂閱者。這個結果是很出乎我的意料之外,電子報的訂閱率比我想像中的低很多,而且完全沒有 RSS 的訂閱者。RSS 也許真的是一個很舊世代的東西,但我現在主要的資訊來源還是來自於 RSS 訂閱。有大部份 66.7% 的朋友們都是透過臉書的 po 文通知來回訪,這說明了儘管臉書的演算法一天到晚在變,對資訊提供者並不友善,還有一堆隱私上的問題,讓人很想要離開臉書,但事實是我們現在已經很難離開臉書了。
如果少掉臉書的平台,導流量就會只剩下 30%,這對於那些需要流量來營收的網站,離開臉書顯然不能是選項之一。 


接下來這個部份是我一直很想要知道的。乙方的朋友們(如果你不知道什麼是甲方,什麼是乙方,那就證明你的生活比我美好太多!)有超過一半 60%,換句話說有四成是用戶端的朋友們,這比我預期的要高。
以儲存為主要工作內容的,有近一半 47.9%,包含儲存在內的所有 IT 工作者佔了近九成 89.6%,這倒沒什麼意外,只是更證明了我們就是一個小眾的社群。


管理職與非管理職各半,想當平均;至於性別⋯⋯男性的讀者們佔絕大多數,超過八成,這感覺好像跟整個 IT 環境性別比例的差距極大;但如果是縮小至以 IT 的技術人員來看,這個比例感覺上應該就差不多,因為在這麼多年的職涯裡,女性的 IT 工程師真的不多。在年齡層上則完全集中於 30~60 歲這個區間,以 45 歲做區隔,以上及以下的比例為 4:6,整體看來好像並沒有斷層的感覺,但明顯年輕人(< 30 歲)偏少、資深者偏多,這對產業來說並不是什麼好現象!


從工作年資上,也可以明顯的看出資淺的年輕工作者偏少的狀況。當然也有可能是因為社群的性質而使得年輕的參與者比較少,或者是因為他們都沒有參與調查。但不管怎樣,在我們的調查中,以 15 年的工作年資做區隔,以上及以下的比例則為 6:4,參與我們較多的是在業界有 15 年以上工作資歷的老屁股!
如果我們再更深入的與年齡層做比例上的匹配,45 歲的年紀在業界的工作資歷大約會是在 18 年左右。

以上是對於我們的讀者群一個概略的輪廓,接下來就本次調查的重點啦!首先是對於現在內容的喜好度。



看來大家對個人的選材內容暫時是滿意的,沒有什麼明顯不喜歡、或者是特別的偏好。有些朋友特別關注「產業發展與併購」以及「市場調研報告」,這一點倒是可以從文章的點閱率與 po 文的觸及率看得出來。關於廣告(業配)文以及廠商新聞稿,儘管大部份的朋友都可以接受,但有些朋友明顯是反對的。
從商業的角度來看,業配與中立的確是可以經由各種透明的方式讓讀者清楚的瞭解;但從作者的角度,那一條線其實很難拿捏,更何況有些廠商就是希望你用中立來包裝業配,這其實就是我一直在考量要不要接受業配的原因。
(那為什麼還有人留言不要業配文??)




至於要不要收費,有三分之一的朋友是不接受的,大概是因為我們的內容還不到可以收費的程度吧!我當然也很感謝另外三分之二的朋友們願意付費來支持內容提供者。
但就像先前我曾經提到的,當開始收費就必須要保證能夠如期的交出定量、有質的內容,就現況來說這是很難做到的。
在此之前,我要繼續尋找更多的內容創作者,我想當我們擁有四到五位的內容供應者時,應該就可以保證讀者們付費後可以獲得的內容,這也是過半讀者的期望,只是這件事也不是那麼容易啊⋯⋯


反倒是舉辦中、型活動是比較容易達成,也是我一直想做的事,因為這就只是錢(現在還有疫情)的問題!大型活動找廠商贊助,小活動參加者付費,但如何在沒有團隊的情況下來完成這些工作,這倒是比較傷腦筋的。(找公關公司辦活動是要花錢的。)

最後,我來簡單的回覆一下朋友們的流言留言:

增加內容:

技術實作相關的技術文章
成功案例
儲存應用與工作負載環境之間的關聯性
存儲效能強化,測試相關消息
開箱測試
以上這些我可以直我接說做不到嗎?因為一來沒人、二來沒錢、三來借不到機器,就算都有了,我一個人也不可能做這麼不同廠牌機器的測試。

好吧,這其實也是本來就設想要有的一些內容,但我當初的設定是希望有更多的朋友能夠分享這些內容,而不是我自己來弄。
增加內容:

競爭比較加上作者觀點
各廠牌間的競爭分析,產品比較
產品評論或測試報告
國外專家觀點、儲存軟硬體分析與使用推薦
關於各家產品的競爭分析比較或推薦這類的內容,這個就稍微複雜一點,因為如果要認真的去做評比,最好還是要能有實機,所以又回到跟前一個相同的問題。

國外媒體當然有一些現有的評比內容,但這就牽涉到著作權,必須要有授權才行,這比拿到作者個人授權難多了。

最後、也是最重要的,即使內容寫得再中立,最後也難保不會落入品牌(意氣)之爭,這是我希望能夠避免的。
增加內容:

本地市場現況
台灣市場與全球的差異比較
合理的做法應該要針對台灣企業用戶做問卷調查,但同樣的,這也需要人力與經費。我會儘可能找一下國外的調研資料,再針對某些點看看國內相對的狀況是何?這是比較可能做到的。
Cloud, Server Storage這兩個部份我可以再找些資料來分享
將來希望少一點品牌情節與恩怨。沒有絕對好的品牌,也沒有絕對差的品牌這部份我儘量,其實我沒有跟哪家品牌有過節,我有意見的是某些品牌在市場行銷上的做法,基上我比較傾向講自己的好,而不是去說別人不好。因此我的立場是就技術層面分別講述優缺點,而儘量不去牽涉產品或品牌。

至於有些朋友希望我們做影音透過 Youtube 頻道或 Podcast 來分享內容,這點⋯⋯老實說我有不認真想過,個人是覺得 Podcast 的可行性是稍微高一點,因為大概沒什麼人想要看(不帥)老先生的視頻,又是談這麼無聊的話題。

整體來講,我覺得大家把我想得太厲害了⋯⋯儘管大家提的建議我都曾經有想要做,但畢竟限於人力物力,要做到這些⋯⋯要開一家公司建立一個團隊來執行,但重點是,要拿什麼來養團隊呢?Anyway,還是感謝大家給我的建議,我還是先以近期的目標來努力,或許有朝一日大家所提的真的可以做到也未可知,再次感謝大家! 

堅持也需要一些鼓勵,如果您願意支持我們,請點選以下的贊助連結