精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2020/07/24

[軟體定義儲存的故事] 發刊詞 | 軟體正在吃掉儲存

什麼是「軟體定義儲存」?

前些日子,筆者跳脫了同溫層,去上了一堂銷售課程,同學們的背景五花八門,有醫療業、氣體業、快速消費品、服務業、電商等等。但每和一個同學自我介紹:「我是一個軟體定義儲存產品經理」每個人的問題都是:「產品經理我知道,但什麼是軟體定義儲存?」
資訊業界的朋友,恐怕對軟體定義儲存是什麼都還沒達成共識,那麼我又要如何簡單地講給沒有資訊背景的同學聽呢?

圖片來源:SNIA.org

SNIA 的說法

根據 SNIA (Storage Network Industry Association) 的白皮書,軟體定義儲存 (Software Defined Storage, 簡稱 SDS) 一詞是在 2013 年,隨著軟體定義資料中心 (Software Defined Data Center, 簡稱 SDDC ) 而出現,而被視為一類新的儲存產品。爾後,各個廠商百花爭放,紛紛推出自己定義的 SDS 產品,雖然業內還沒有人頒布了 SDS 的統一標準,但我們還是可以歸納整理了一些 SDS 的重要屬性:
• 軟體定義儲存可以安裝在市售的標準伺服器之上,以做為儲存方案之用。
• 可以增加節點而做到橫向擴展 (Scale-Out),而不僅僅是增加磁碟而縱向擴展 (Scale-Up);擴展時也不需中斷服務,也能提供可用性與效能的無縫擴充。
• 透過網路串連多個節點,並且將多個節點抽象虛擬化,而成為一個儲存資源池。
• 虛擬資料路徑:可提供區塊儲存、物件儲存、檔案系統儲存等多種介面,讓需要各類儲存的應用程式能透過這些界面寫入資料。
• 自動化:以簡化管理,降低維護儲存的成本。
• 標準 API:儲存的管理員可以用API來管理、配置和維護儲存設備和服務。
• 透明度:儲存的使用者能夠自行監控和管理儲存的使用狀況、可用資源與成本。
因此,從以上歸納的特性,如果看到某個儲存產品聲稱它是軟體定義儲存,但是卻不能安裝在標準伺服器上,也不能橫向擴展加節點,透過網路把分散的節點串成一個儲存池,那麼這樣的儲存產品,和市場上的軟體定義儲存還有頗大的差距!

給沒有資訊背景的同學聽

以上 SNIA 白皮書提供的解釋,對於沒有相關背景的同學,也還是太過吃力,因此我最簡化的版本會這麼說:
軟體定義儲存是一種資料儲存的進化概念,旨在將資料的管理和保護,都由作業系統中的軟體來執行,因此不需綁定硬體的廠牌或特別規格,執行在多台伺服器上的軟體就能相互串成一個大儲存池,為需要儲存保管巨量資料的企業或資料中心,提供更低管理維護成本的解決方案。

如此說完,同學們就能笑顏漸開地說:
「哦~~ 所以你是做軟體的?」
「沒錯!負責存資料、管資料的軟體!」
「像 Google Drive 那樣的雲端軟體?」
「很像哦!但是我們是把軟體賣給想做雲端儲存的人,我們不自己賣雲端服務哦......」
「是哦?我們醫院好像要做自己的雲 .......」
「沒錯!很多醫院都有非常多的照片影像需要儲存保管,就需要有自己的雲端儲存唷!」
所以,這麼艱深的產品,也能和其他產業背景的同學聊起來囉!

軟體正在吃掉儲存 從此沒有軟體定義儲存

2011 年,知名風險資本家馬克安德遜提出「軟體正在吃掉世界」 (Software is eating the world.) ,當時他觀察到,各種的新創都是在既有的電腦和移動裝置上推出各種純軟體應用,進而改變了我們的世界。其實軟體定義儲存也是如此,就是把傳統儲存功能用軟體重做一次,因此許多知名的儲存原廠,紛紛跳出來說,我們也是軟體公司。

就在今年,DELL EMC 旗下的企業儲存產品線,展開了一連串的「Power化改造」,讓整個集團的企業儲存產品線脈絡變得更清楚。原來的 Unity 由 PowerStore 接棒,而 Isilon 的新品則命名為PowerScale,把 Isilon OneFS 的儲存軟體放到了 DELL 最近的 PowerEdge 伺服器之下。如果這個策略愈來愈成功,未來 DELL EMC 旗下的企業儲存產品設備,可能會全部都變成了預載各類儲存軟體的 PowerEdge 伺服器。但是如此一來,所謂的傳統儲存,不就全部被軟體給吃掉了嗎?

但有趣的是,正因為以後大家都是軟體定義,反而沒有必要為軟體定義儲存訂定一個特別的品類,因此我預測,軟體定義儲存這名號應該會愈來愈少人提及,最後消失。並不是因為它不在了,而是因為它無所不在。而我想開這個專欄,正是想要紀念這段軟體吃掉儲存的故事。

參考資料

SNIA的軟體定義儲存白皮書

請踴躍參與「storageforum.tw 2020 讀者意見調查」,感謝支持!

堅持也需要一些鼓勵,如果您願意支持我們,請點選以下的贊助連結