精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2020/04/29

[企業儲存觀察室] 研究:新冠病毒對企業 IT 的影響

這一波新冠疫情確實對企業 IT 產生了影響。筆者明顯的觀察到許多企業客原訂的專案,已經被往後遞延,但並沒有取消,至少到目前為止。也由於疫情影響到了許多企業的營收,除非是底氣很夠的公司,大部份企業幾乎是完全停止了新專案的討論。Evaluator Group 最近發表一份報告是關於新冠疫情對企業影響的初步研究,我們可以藉由這份報告一探企業組織在應對這場 COVID-19 大流行時 IT 部門的現況。

圖片來源:Evaluator Group

這份報告的研究對象包括 300 多名企業 IT 營運專業人員的線上訪查,以及從 3 月底至 4 初的 13 次深入訪談。

總體來說,企業 IT 部門目前是處於「反應」的模式下,試圖要確保所需要的硬體資源、安全/資料保護和雲端等各種服務,都是處於可用的狀態,以應付公司人員遠程工作上的需求。所以重點在維持一切正常運作,並且做好維護核心業務的營運。在疫情中有許多企業的員工被隔離,大部份的企業對這種突發的大規模工作轉移缺乏準備,雖然對中長期的影響仍然在評估中,但感覺上應該是「一切照舊」(BAU, Business As Usual)。也許會有一些永久性或暫時性的變動,但 IT 組織己經意識到他們需要為大多數員工的遠端工作做更好的準備。
另一方面,原本規劃用來面對最壞狀況發生時的災備方案,在此次的疫情中發揮它們的作用,讓許多企業順利渡過這一段時間。

接下來我們來看看在這份研究報告中揭露出來的一些數據。

有超過 90% 的受訪者表示他們或他們的 IT 人員必須在家工作,這當然是因為其它國家的疫情比較嚴重的關係。不僅是 IT 人員在不同的遠端工作,現在他們還必須支援在遠端工作,企業裡其它的使用者。支援大量的遠端工作者是一項新的挑戰,也有著一些限制,因為而本沒有預期有這麼大量的遠端工作者。但從訪查中顯示這對大部份的企業 IT 部門來說,他們似乎仍然可以維持 IT 的正常運作。

有超過 40% 的受訪者表示 IT 專案已經被重新評估,未來的專案優先順序也被重新設定。22% 的受訪者說 IT 決策的時間變慢。大部份的受訪者都感覺到 IT 支出有受到影響,維持運作正常的專案會被優先考慮。只有 20% 的受訪者表示專案的進度沒有受到影響。一般來說,已經開始執行的專案比較沒有受到影響,而支援遠端工作的專案通常會加速進行。

資安、資料保護/DR 以及公有雲的專案,評估在未來六個月內的影響是正面的,也就是比較不會受到影響,甚至可能會被加速;而像升級/更新、AI 以及資料管理的專案,評估在未來六個月內的影響則是負面的,也就是有可能會被延後,甚至是調降優先順序。簡單來看,企業現在一切以生存為優先,不會影響工作/生存的事,或是吃飽了才要考慮的事,在現階段都不會被放在優先順序中。但從另一個角度來說,像 AI、資料分析或資料管理這些工作,真的不重要嗎?
筆者認為這些項目是「不急但重要」的工作,因為資料分析不就是協助找到原本不知道的一些洞察嗎?只是在此之前,大家都著重在如何「生財」;之後,也許企業更要關注如何「生存」。

所以如果你銷售產品跟 AI 或資料管理有關,在未來一段時間裡將會很辛苦。這也給了我們一個提示,IT 供應商們應該重新考慮他們的產品組合。你必須要有一部份的產品銷售,在碰到像這樣的狀況時,受到的衝擊是較低的,至少可以維持部份的收入。

回到正題,有超過 50% 受訪者預期 IT 的預算會減少,但同時間卻也有五分之一的受訪者預期 IT 的預算不會受到任何影響,另外四分之一的受訪者則預期某些部份的預算會減少,但要有效的支援遠端工作的網路、資安和 VDI 授權的支出則會增加。不論 IT 的預算會增加或減少,疫情並沒有明顯地改變企業對於 IT 預算的科目。也就是說原本是 CAPEX 依然是 CAPEX,原本是 OPEX 依然是 OPEX,版塊並沒有移動。有超過 50% 的受訪者表示他們依然會做資產採購,並不會改為轉向訂閱或租賃。

已經規劃的資料中心基礎架構升級/更新,很大一部份都會被暫停。但有 26% 受訪者說社交距離將會需要新的 IT 基礎架構,也有 26% 受訪者說社交距離會增加網路的成本−用來支援遠端工作的需求。

好消息是只有 3% 的受訪者認為 IT 部們的人員會被縮減,有三分之一的受訪者預估 IT 人力不會變動,但有超過 50% 的受訪者表示他們會調整人員的工作責任來管理這次的危機,重新訓練,甚至是招聘新的專業人員來滿足在特定領域的需求。因為在今日的企業組織裡,IT 已經成為必要的,特別是在疫當下需要 IT 來支援遠程工作。