精選

[企業儲存觀察室] 2010 年代企業資料儲存產業十年,之一

從今年開始就是 2020 年代了。過去十年間,企業資料儲存產業發生了不少的事,筆者回顧本站所有的資訊,企圖找出那些改變產業或技術趨勢的事件,想要在 2020 年留下一個紀錄。原本預計以年為單位,找出當年度的某一個最重要的事件。後來在瀏覽資料時發現,幾乎沒辦法以單一事件來談,最終還...

2019/12/18

[主筆漫談] 也來談談好老闆⋯⋯

話說我最近在私人的臉書上 po 了下面這段話:

「我始終認為,任何工作都需要專業;
 當老闆的,也需要尊重每個工作的專業。
 因為,如果你有一個專業的團隊,當你需要時,團隊就會以專業的方式來救(幫)你!
 但是,如果你不尊重專業,養了一堆奴才⋯⋯奴才是沒有救(幫)你所需要的專業的!
 至於如何分辨奴才和專業?這就是老闆應該要有的專業!」

圖片來源:JRFU

此文引來不少朋友們的迴響,有人說老闆會把專業當奴才,會叫奴才去指揮專業等等⋯⋯。很多老闆都會這麼做,畢竟很多老闆身邊都有奴才的角色,有些老闆身邊圍繞著一圈又一圈的奴才。
因為上面這篇 po 文是我看最近的新聞有感而發,並不是針對「好老闆」說的,但不管是不是好老闆,如果沒有專業團隊的幫助,是成不了什麼大事的!
不過老實說,奴才也是有專業的,也是要費心思的,專業的奴才的確是可以幫老闆的事情做好做滿。只是我們現在看到的奴才拍馬屁的居多就是了。

看過許多坊間雜誌「什麼樣才是好老闆(領導人)?」的文章,不曉得你有沒有發現,所謂的好老闆、領導人、領袖大概都是指同一種人,與管理者其實是不同的概念。好的管理者當然也很重要,只是好的管理者未必能成為好老闆。反過來說,好老闆就一定是好的管理者嗎?很高的機率是,但也不是絕對。

我自己這些年換過不算多(?)的公司,歷任過不少老闆,裡面也有洋老闆。週遭朋友圈裡,我也聽過、看過不少好的、不好的老闆,所以我們就來談談我認為的好老闆。當然啦,我既不是什麼管理學權威,也沒有做過什麼了不得的管理職位,反正這就是我自己的看法,給大家參考參考。

早年還在軍中時,我們常講領導統御。年輕時其實還真是不懂,以為所謂領導統御就是在講管理學那一套。
這些年慢慢的體會到,其實領導統御就在講一句老話:「帶兵帶心」。馬雲不是說了:「錢沒給到位,心受委屈了。」重點不是錢有沒給到位,而是心有沒有受委屈。
帶人,要如何才能讓人心「不覺得」受到委屈?光給錢是不成的!當然啦,心如果已經受委屈了,那錢就要一定給到位才行。

軍中最喜歡拿巴頓將軍的故事來說教,說巴先生喜歡身先士卒,一句「follow me!」就帶隊衝鋒,好像當領導的只要喊了這句話,下面的人就會(跟你一起)往前衝一樣。可你想想,如果帶人沒帶到心,你覺得光喊一句「follow me!」就會有人冒死跟著你衝?
外面風大雨大、槍淋彈雨的,老闆一句「花囉密」就要你跟著衝,那得要多大的信任才行?基本上那就是一種生死相挺的兄弟義氣啊?不是光光錢給到位就可以達到的。
千萬不要 follow me 變成 only you,那就 GG 了!

當年我在帶一個工程師團隊時,曾經有位老闆跟我說:「下面的兄弟好像都挺聽你的!」我只是笑笑沒回他,因為他根本不知帶人帶心這件事!帶心這件事說難不難,說簡單倒也不簡單,眉眉角角寫都寫不完,但說穿了,也不過就是帶心而已。帶心,就是要將心比心,尤其是艱困工作的指派,換成是我,我希望我的老闆會怎麼做?真有難以公平的地方,就要用其它的方式來彌補。偶爾也要示弱,求人家幫忙,不能耍老闆的權威。不敢說我是多好的老闆,但至少這些年來沒什麼壞名聲。

最近看了江振誠這篇「請先瞭解你的員工!留住人才比一直招人更重要」的文章,大概可以拿來做為另一種佐證。


一個頂級的廚房團隊應該每個人都是某項技藝專業吧,我想在這種團隊裡應該是不需要奴才的?一個真正頂級的團隊每個人都有他的長處,好老闆知道怎麼讓團隊的每個人,在需要的時候給他發揮的舞台。

2019 年日本的流行語是由來自七個國家,有半數球非日本人的日本橄欖球隊標語「One Team」。
「One Team」不光是團結,還要讓個人能力充份發揮。


以上兩個例子,有沒有發現?一個好的領導人,都會有一個團隊,而且這個團隊裡的每個人都有可以發揮專長的地方。要怎麼才能做到這個程度?也許每位好老闆都有不同的方法,也或許可以對應到管理學裡不下數十條的規則,但我認為都不出前面所說的:「帶心」!

我的經驗是,在這種團隊裡有一種很神奇的化學作用,整個團隊的運作就跟機器一樣。一句簡單的對話,有時候甚至不需要言語或指令,就可以一直運作下去,那是一種不需要言語、以默契來溝通方式。在這樣的團隊裡做事,其實是一種享受!當然,你需要的可能是運氣,可以碰到一位好老闆,然後可以加入他的團隊。

後話:本來是想說寫點簡單、不用太費心的東西,順便講講自己的看法,沒想到最後還是花了不少的心思去調整內容,爬格子真的是蠻費心的工作!