精選

[企業儲存觀察室] 持續型記憶體與企業儲存

前些時候有讀者問我關於持續型記憶體 (Persistent Memory, PM) 的事,因為筆者之前還沒有特別去研究這項議題,所以這次就搜集整理了一些資料整理出來分享,算是現學現賣! 儲存與成本間的關係取決於存取的效能;效能越快成本越高,成本越高容量就會越小,離運算元(處理...

2019/10/28

[主筆漫談] 資訊科技每一門都是專業−談南山境界案(中)

上文接「資訊科技每一門都是專業−談南山境界案(上)

爾後筆者從多年的經驗中學到,上述的「組織高層」,更適切的說法,應該是指「權力擁有者」或「握有決定權者」。
就目前見報的消息看來,在本案的開發過程中,包括董事會的高層絕對是支持的,主其事者也做到了為專案排除來自公司內部障礙這一點。只是,排除障礙的方式似乎並不是做好溝通,化解不同意見。反而是以主管的高度,敵視所有的障礙,終至無人敢說真話、實話,讓障礙不再出現在眼前而已。

圖片來源:壹周刋

孫子兵法裡說「上下同欲者勝」。現代企業在進行資訊化,或是數位轉型這類「轉骨」的大工程時,務必要上下萬眾一心,擁有共同目標,才有成功的可能。
本案中,在上位者想要專案成功,求的是個人的績效;在下位者覺得你就是來找麻煩的,不知為何而戰。又被當成外人、阻礙,結果就是除了你的自己人外,其他人全都消極抵抗,等著看你失敗。

除了對專案的支持外,另外一個筆者認為很重要、很重要、很重要,但沒有寫在教科書上的就是:
權力擁有者,必須要能夠尊重並信任專業。即便自己具備資訊專業,仍然必須要尋求第三方專業團隊的建議,這是因為「當局者迷」!管理者需要外部意見。
當然,在此之前,首先必須要找到一個真正的「專業」人士或團隊,這是身為專業經理人/管理者的任務與職責。找不到專業團隊,或是找到「偽」專業團隊,又或是覺得找來的都沒有比自己更瞭解專案內容,這些也都必須歸責到專業經理人或管理者的身上。

在這個案例中,我們看不到第三方專業顧問的角色。技術含量越是高的案子,越是需要專業顧問的角色。像目前在大型的公共工程都有工程顧問的角色,撇開人謀不贓的部份,監造(顧問)、施工(營造)與業主三方,依據規範各司其職,以專業的方式設計及監督就可以避免設計兼施工,球員兼裁判的問題發生,發生問題也容易釐清責任。
筆者理想中的資訊專案,應該也要採取類似的方式執行,才能更接近專業的水準。

世界上的各種工藝技術,包括資訊科技在內,都具有專業的本質。即便在 IT 十分普及的今日,它仍然需要一定的專業素養,才能將 IT 的價值充份發揮。現代的企業 IT,從軟到硬,從小到大,從過去到未來,所涵蓋的範圍細分起來,就算沒有 50 個、至少也有 30 個以上的分類吧!一套管理資訊系統所涵蓋的技術層面,就大範圍來看就包括了軟體開發、資料庫系統、應用程式、中介軟體等,硬體上的伺服器、儲存系統、網路,也許還要加上雲端,不下 10 項的專業領域。
每一個領域都需要專業,也沒有人可以精通每一個領域。因此要成就一套大型的管理資訊系統,管理者的重點,就在於如何能夠有效的讓一群專家通力合作,創造出企業所需要的系統。

在另一方面,管理資訊系統的使用者,是另一種型式的專業人士。因為他們最瞭解現有(系統)的作業方式,最清楚所有的資料處理過程,也知道要透過電腦來解決什麼問題。
更重要的,他們將來會是應用系統的使用者。因此所有的應用程式開發,必須向使用者的經驗學習,從使用者的角度出發。不論使用者界面設計,或是操作流程,都必須考量到使用者體驗。沒有好的使用者體驗,不能算是成功的應用。這也就是為什麼當今所有的暢銷商品,都是以絕佳的使用者體驗做為設計的依據。

從管理的角度來看,管理資訊系統的開發過程,就是一個管理學的實踐,最重要的管理對象就是-開發者和使用者-人。當然,除了人以外,專案裡所有的一切資源,經費、預算、成本、人力、時程等等,也都是需要被管理的。
理論上,這應該是專業經理人最擅長的。顯然在這個案例中,專業經理人是搞砸了。而且搞砸的不只是資訊專業,還包括管理本業。

未完,待續⋯⋯下文接「資訊科技每一門都是專業−談南山境界案(下)