精選

[企業儲存觀察室] 持續型記憶體與企業儲存

前些時候有讀者問我關於持續型記憶體 (Persistent Memory, PM) 的事,因為筆者之前還沒有特別去研究這項議題,所以這次就搜集整理了一些資料整理出來分享,算是現學現賣! 儲存與成本間的關係取決於存取的效能;效能越快成本越高,成本越高容量就會越小,離運算元(處理...

2019/07/05

[企業儲存觀察室] 大數據的下一個戰場-資料視覺化(下)

上文接「大數據的下一個戰場-資料視覺化(上)

在瞭解了產業生態後,我們再回頭來看看這兩椿併購案,就是內行的看門道,而不會是外行的看熱鬧了。從 G2 的這張評比表,可以看出來 Looker 和 Tableau 都是在「自我服務商業智慧軟體」中的佼佼者,都居於領導者象限。而 Data Flair 的「前 10 大商業智慧工具」中,Looker 和 Tableau 也都在列。這兩椿併購案之後,會不會帶動一波併購潮,讓市場重新洗牌,當然是後續的觀察重點。不過,筆者在本文一開始就講了,沒那麼熟悉這個產業,所以無從預測。

圖片來源:G2

「自我服務」為什麼重要?如同前文所說的,資料分析裡的任何一環都可以使用程式來完成,也可以用工具,就人類天生好吃懶做的天性,當然可以用工具完成的,沒有人會想要去開發程式。工具就是要協助使用者,可以在不動用程式的前提下,快速、簡單的將資料分析結果做視覺化的呈現。商場如戰場,兵貴神速。並不是說要多快速的做出決策,畢竟執行大數據資料分析是需要時間的。

圖片來源:Data Flair

但通常的場景是,在會議室裡呈現出資料分析的結果(洞察)時,(決策者或老闆)也許希望看到基於相同分析數據,另一個不同面相的呈現結果;或是希望調整某些選擇參數,來看看洞察呈現有什麼不同?這時「自我服務」的資料視覺化工具,就很重要了。因為它可以讓使用者即時調整,產生新的視覺化呈現。
畢竟沒有老闆會喜歡再等個幾天、調整程式後才能看到結果的。

其實就產品力來說,Looker 和 Tableau (當然)還是有些許不同點。根據 SelectHub 的分析,Looker 在資料分析的能力上強過 Tableau,未來 Looker 將會接通 Google 的 BigQuery 機器學服務。Looker 的可嵌入分析工具 “Powered by Looker”可以為其它平台提供 Looker 的功能,在連接不同系統或平台上的能力比 Tableau 佳。反觀 Tableau 最強的則是在資料視覺化上,它的直覺性、資料細緻度、和篩選能力在業界同類型產上都是突出的。另外 Tableau 在線上分析處理 (OLAP) 與大數據的整合上,也是勝過 Looker 的。

圖片來源:SelectHub

但如同筆者一直強調的,技術沒有好壞,只有適不適用的問題。
從消費者(企業用戶)的角度來看,所有的產品都有其優勢與弱點,聰明的企業必須要能發揮產品最擅長的部份,從其中得到利益才是王道。
如今 Looker 與 Tableau 被併購後,可預期的是技術一定會分別被整合到 Google Cloud 與 Salesforce 的服務中。但基於 Google 與 Salesforce 兩者業務性質的不同,在商業智慧產業上的影響方式,或許會有些微的不同。因為 Salesforce 已經說了,Tableau 會繼續獨立的運作,大致上就會是像「Tableau, a company of Salesforce」之類的,但 Salesforce 一定也會提供基於 Tableau 的服務。至於 Looker 是否還會獨立存在,Google 沒有說,但根據 Google 以往的併購史,一般猜測應該是會被整合成類似像 Google Cloud Data Virtualization Service 之類的。

對於產業來說,這兩椿併購案標誌著商業智慧(大數據)分析平台與資料視覺化工具市場的競爭,已經從企業市場延伸到雲端服務市場,可預見的是大型雲端服務供應商,都會在這個領域推出產品或服務,以 XaaS 的名義搶攻企業市場。

看看新聞稿的內容就很清楚了:

「收購 Looker 符合 Google 最近往多種雲端轉變的戰略方向。Google Cloud 正被全球許多領先的企業用於大數據分析與資訊決策。Google Cloud 和 Looker 的結合能讓客戶以全新的方式來探索他們的資料,驅動他們的數位交易。我們會堅持我們的多雲戰略,並且保持和擴展 Looker 在雲端分析資料的能力。」

「Tableau 幫助人們視覺化和理解資料,Salesforce 幫助人們理解顧客。把這兩個重要的平台結合起來,我們就能讓這些豐富的客戶資料發揮作用,幫助客戶更深入的瞭解資料內涵,洞察業務機會。」

對企業軟體供應商來說,雲端 Software as a Service 早就已經讓生意很難做了,當然不樂見這樣的發展,不過這已經是趨勢了,不是你願不願意的問題。從 Platform as a Service 到 Software as a Service,現在不過只是再加上 Data Analytics as a Service,多點一把火而已⋯⋯