精選

[企業儲存觀察室] IT 廠商併購頻對客戶真的有利?(2019 年版)

本文 於 2010/7 首次發表於 ZDNet Taiwan ,經過這麼多年,筆者認為廠商間不斷的併購這件事,長遠來看對所有的企業客戶與消費者而言,都是利大於弊;在 9 年之後,有著鮮明的案例,於是修訂翻寫,重新發表。 IT 供應商規模變大與提供客戶一站購足式的服務,兩者表面...

2019/05/14

[企業儲存觀察室] 2025 175(上)

這次要談兩個數字:2025 與 175,當然這肯定不是什麼明牌,也不是神明托夢。這是一份研究報告,由磁碟機製造商希捷 Seagate 贊助,IDC #US44413318 的白皮書,IDC 預估全球的資料量將從 2018 年的 33ZB 成長到 2025 年的 175ZB。(人生最悲慘的事情之一,就是當你花了很多力氣,終於看完一份英文報告,也從中摘要翻譯出重點後,突然發現,這份報告有現成的中文譯本!不過還好筆者不是單純的人工翻譯機⋯⋯)

圖片來源:IDC

這種數位化的過程或是稱為數位轉型,它正深刻地改變商業形態,影響著全球的公司和消費者。這種數位化的重點是所有的事物都會與我們業務流程以及個人生活型態交互影響。
現在幾乎所有的、不論是什麼樣的公司都在談數位轉型,但筆者覺得這二年來「數位轉型」這個詞幾乎已經被濫用了,彷彿只要喊出數位轉型,公司就會獲得新生一般。很多公司把數位化誤以為數位轉型,而就筆者的認知,數位轉型的重點在「轉型」,如何轉型出新的商業模式?當然,數位化是先決條件,還沒數位化的公司談數位轉型,顯然要更辛苦一點。

事實上我們正在進入一個資料驅動 (data-driven) 的時代,這是一個已經開始的數據化過程,而且將會一直持續下去。所有的資料,人產生的、機器產生的、在作業過程產生的,都會被儘可能的留下來,因為人工智慧需要這些資料來學習。因此全球的資料量將會爆增,在 2025 年時達到 175ZB。另一份也是來自 IDC 報告的數字指出 2025 年全球預估會有 163ZB 的資料量。不論是 175ZB 或是 163ZB,都是一個巨大的資料量。175ZB 的資料量有多少呢?如果把這些資料全部存放在 DVD 中,所有 DVS 堆疊起來大約是地球到月球距離的 23 倍,或是可以繞地球 222 圈。

接下來的 IT 環境將會是一個核心-邊緣-終端 (Core-Edge-Endpoint) 的三層式架構。
核心:由企業與雲端服務供應商的運算資料中心組成,它包括各種不同的雲端運算、儲存與網路設施,包括公有、私有,與混合雲,也包括所有企業的營運中心。
邊緣:指的是不在核心資料中心的企業強化伺服器或裝置,如伺服器機房、本地端的伺服器、行動基地台、或是地區性的小型資料中心,可以提供更快的回應速度。
終端:所有在邊緣網路的裝置,包括個人電腦、行動裝置、工業用感測器、連網的車輛和配戴裝置。
一個關鍵是終端和邊緣越來越重要,與我們有關或供我們所用的所有數位資料,都被搜集起來,以幫助即時決策、強化個人化服務或提供給對回應速度敏感的操作。從終端來的資料會在邊緣被收集起來,邊緣是提供必要的情報和分析重要位置,可以提供更快的回應速度和最好的使用者體驗。
以車聯網為例,根據 IDC 的估計,每輛車每小時可以產生超過 3TB 的資料量,這還不包括資訊娛樂和 GPS 資料。邊緣必須提供即時的動態分析與辨識能力,以及車輛間相對位置的移動判斷分析能力。相對於此的,核心將要提供更多關於機器學習和人工智慧能力,與長期的資料分析能力。邊緣和核心都會不斷的產生資料。

這麼多的資料,都會被存放在哪裡呢?根據 IDC 的預測,公有雲的資料儲存量將會持續的增加,而這些增加的資料量合理的推測是來自於消費性終端裝置。
雖然現在的終端裝置如行動電話的儲存空間是在增加中,但同時間消費者本身,以及裝置產生的資料量也在快速的增加,而這些資料中有很大一部份將會將由行動網路上傳/卸載到公有雲儲存。
像是 iOS/iCloud 與 Android/Google Cloud 方式,越來越多的使用者會將資料從手機上卸載到雲端。

同時間企業儲存的資料量幾乎是維持平盤,沒有什麼太明顯的漲幅。當比較起傳統資料中心與公有雲中心的資料量時,預估傳統資料中心的資料量將會下降,公有雲的資料量將會增加,到 2025 年時兩者會達到大約 50:50 的情況。預估未來企業的應用會往第二模式 (mode 2),也就是第三平台和第四平台 (3rd platform & 4th platform) 移動,而這些資料大部份應該都會存放在公有雲上。基本上未來我們將很難再看到,企業傳統資料中心儲存需求爆增的情形。
但也筆者也必須強調,傳統的第一模式 (mode 1) 也就是第一平台與第二平台 (1st platform & 2nd platform) 的應用並不會消失,兩個模式、四個平台會同時存在企業的資料中心。

企業所佔的資料量比重正在增長中,消費者所產生的資料佔全體資料量的比率由 2017 年的 47% 下降到 2025 年預估的 36%。這種轉變在很大程度上是由越來越多的「感官化」世界所推動的,這個世界正在擷取和分析我們的環境,並且全天候的建立資料。過去消費者對自已的大部份資料負責。

但隨著資料在企業核心和邊緣基礎架構中的集中程度越來越高,資料量也越來越大,而且大部份的資料並非由消費自主產生時,維護和管理資料的責任正在轉移到企業與雲平台供應商的資料中心。企業己經成為資料產生和儲存的主要來源與管理者,未來的趨勢將會繼續擴大這些責任。

未完,待續⋯⋯下文接「2025 175(下)