精選

[企業儲存觀察室] 2019 再看 DELL 的轉型豪賭?

全球排名第一、約 20 % 的伺服器市佔率。 全球排名第一、超過 30% 的外接式企業儲存系統市佔率 ,超過第 2,3,4 名加總的市佔率。 全球排名第一、近 40% 的超融合基礎架構市佔率 ,超過第 2,3 名加總的市佔率。 全球排名第一、超過 50% 的備份設備與備份軟...

2019/04/16

[主筆漫談|公告] 您願意請我們喝杯咖啡嗎?

先前在「2019 年再談資訊提供者的困境-對於本站的一些構想」一文中,我曾經提到想採用某種型式的付費方式,來支持網站與社群的運作。當然就公平性來看,採用付費牆是比較合理的作法,畢竟使用者付費嘛!但在實務上,付費制基本上就是一種買賣契約,必須要有一定的內容產出量,例如每週一篇,或每個月至少四篇等。而就目前的內容素材與時間資源來說,這是我無法給出的承諾。另外,也必須考量到目前使用的網站平台與技術的支援能量(這是為什麼先前計劃網站搬家的原因)。

所以最後我還是決定先採行完全自由的贊助型式!這也是目前台灣許多類似的網路自由作家所採用方式。請點擊以下圖案,或網頁上方的「贊助」連結。


這就是一個打賞的機制,金額就看各位看倌的心情了。未來如果在經費的支援上能夠增加,也許、也許就有機會增加內容的產出,也許也可以自建網站,也許就比較有可能採行付費牆的機制了。

目前暫時沒有信用卡分期的機制,因為必須要申請,等金流公司核可後,大家就可以用信用卡定期扣款的方式來贊助我們了,在此先謝謝大家的支持!

另外也補充說明一下先前的網站平台轉移計劃,經過多方的測試,最終就是因為在 DNS record 上遭遇到「人為」的技術困難,也就是並非技術上做不到,而是人為讓它無法做到,所以不得不暫停,嚴格來說應該是接近於放棄,即便我們已經付出未來兩年的費用。

以下較多的技術細節過程,不想知道的讀者可以直接跳過。

原本我以為 wordpress.com 會使用與 Google/Blogger 相同的方式,給一組虛擬的網站 DNS record,再把它加入中華電信的 DNS 代管服務中就行了。

沒想到 wordpress.com 官方的方式是要求把 NS record 指到他們家,而這是很多 DNS 代管,包括中華電信所不允許的。另外的 work around 方式,則是直接定址讓 wordpress.com 的 DNS server,解析到 www.storageforum.tw 這個網站,這是成功的。但問題又出在 wordpress.com 強制設定把 www.domain.name 自動轉接到 domain.name,而 domain.name 的 NS record 是在中華電信,所以這就成了一個 dead lock,一個完全無解的狀況。

另外的解法就是申請新的網域名,選擇允許 NS record 指向的 DNS 代管服務,但這顯然並不是一個好的方案。

所以未來應該會以自建網站的方式來進行,較不會受到平台(服務)供應商的人為技術困難。