精選

[企業儲存觀察室] 超級資料中心!還是超級黑洞?(上)

網路上的許多內容創作者們,不論是自己愛寫愛分享的美食、旅遊、或 3C 資訊部落客,還是拿人手短不得不寫,號稱自由卻一點自由都沒有的網路自由作家,早就已經很清楚,臉書是一個網路資訊的大黑洞。因為所有在臉書裡的資訊,不容易透過一般搜索引擎被找到。如果有一天臉書不見了,所有的資訊也就都...

2019/03/13

[企業儲存觀察室] 從資料中心儲存演變談 2019 年技術熱區

本文是筆者應網管人雜誌邀請,在 2019 年 3 月 5 日「新數據數代-IT 儲存策略論壇」上演講內容的主要部份,從儲存在資料中心的演變過程,談 2019 年以及之後的技術熱區。

近幾年來,資料中心的儲存技術進入極度成熟的階段,殺手級技術不再出現,同時也由於儲存需求的多樣化,企業用戶對於儲存的發展必須要看長也看短,長期看趨勢,短期看技術。從長期的發展趨勢入手,也就比較不容易在技術的選擇上出現偏差。

不同的時代,儲存型式在資料中心經歷了不同的演變。從電腦早期的大型主機時代,儲存裝置以位元計。到 2000 年開放環境,磁碟陣列出現。而後進入網際網路時代,集中式的儲存系統如 SAN 與 NAS 成為資料中心主要的儲存型式。進入雲端時代後,運算型式的多樣化,如超融合、Container 等,對於儲存的要求也會更多樣化;另外如 SaaS、IaaS 等服務公用事業化,也會對儲存產生不同的要求。
不過,萬變不離其宗,儲存型式也許有千萬種的變化,但儲存的主要功能-存放資料,並不會改變。
資料存在的目的,就是為了處理,運算單元(處理器/CPU)需要資料,運算前後,都需要地方來放資料。在資料中心儲存型式的演變過程中,資料儲存點的位置同時也在變化。

應用開發/使用者都希望資料儲存的位置越靠近運算單元越好,運算的效能就會越好。但越靠近運算單位的儲存成本也會越高,同時間,資料中心的管理也必須兼顧儲存擴容性與管理性,越靠近運算單元的儲存,擴容能力與管理能力也越差。
事實上,任何一種儲存技術都必須要在效能、成本、擴容性、管理性與其它各種權值間取得平衡。不同的資料會有不同的權值考量,也因此現實上資料中心很難只以一種儲存型式來運作。
不論是 3rd platform 或是 mode 1/mode 2,它們會同時存在於資料中心中。例如我們使用銀行的 app,它是屬於 mode 2 的應用,但主要資料的來源 core banking 則是屬於 mode 1 的應用,兩個應用環境是同時存在的。

而當我們清楚儲存的本質在於資料,以資料的存、管、用三個角度,也就可以清楚的看出未來儲存的演變。

在存放上,追求效益與效能是未來的方向。因此高效能的儲存技術絕對未來要關注的。在儲存系統上,傳統磁碟市場會持續萎縮,隨著 Flash/SSD 價格的持續下跌,全閃存 AFA 也會持續推昇市場。目前 SSD 的單位價格大約是磁碟的 10 倍左右,但由於效能,企業的價格甜蜜點也會比較高,而不是要求與磁碟相同的成本。目前估計資料中心全閃存陣列與混合式陣列的比例大約是 1:1,但短期內要看到全閃存資料中心的機會並不高。
雖然閃存有相對價格上的優勢,但對於量大的非結構化資料、冷資料等,磁碟仍然具有絕對價格上的優勢。

至於全快閃儲存最後的一塊拼圖,就等 NVMeoF 了,但這仍需要一點時間的等待。關於 NVMeoF 更詳細的內容,讀者們可以參考這篇「NVMe 結合光纖通道前景看好?

軟體定義儲存 SDS 也是未來的一個重點。雖然 Wikibon 在 2014 年曾發表文章,指傳統儲存(SAN & NAS)在不久的未來(2026 年)將告終,市場將由 Server SAN 完全取代。
但筆者認為,Server SAN 在大量部署時,東西向的儲存資料流勢必會造成存取效能的延遲,除非以全閃存與極高速的後端通道來解決,但這樣也會使得成本大幅上揚,失去優勢。另外從歷史看,互相取代的技術很少會由其中一個獨佔市場。

而在軟體定義儲存的解決方案中,超融合、物件儲存與混合雲將會是企業用戶主要的部署方向。

最後,在管理上將會步向以人工智慧為基礎的管理方式。在技術上,從早期以監控為目的的 SNMP,到以管理為目的的 SMI-S,兩者都未能實現跨品牌、跨設備的連接性。但現在 RESTful API 的出現,已經能夠實現不同設備與管理工具間相互連接的能力。在連接上,所有的硬體設備也已經往支援 RESTful API 的方向走,包括 Portal 也可以支援,但必須所有人都到齊才有能夠真正的做到端對端管理。
在管理資料上,目前的管理工具已經可以做到預測,對使用量或效能進行預測,但要做到全自動化,或是故障預測、故障點判斷,還需要一段不算短的時間。
畢竟要做到即時的人工智慧判斷需要高速運算平台的支援,這一點目前的環境是還沒 ready 的。