精選

[企業儲存觀察室] NVMe 結合光纖通道前景看好?

隨著快閃儲存在市場上的擴展,下一個我們必須要關注的就是 NVMe (Non-Volatile Memory Express) 這項傳輸技術協定了。NVMe 對於儲存系統之所以重要,不只因為它是被用來做為取代現行 SAS (Serial Attached SCSI) 技術,做為儲存...

2019/02/23

[企業儲存觀察室] Garter 報告:物件儲存的關鍵應用能力(上)

農曆年前的一月底,市場調研公司 Gartner 發佈了最新的物件儲存關鍵應用能力報告,報告中羅列了來自 13 家儲存供應商的物件儲存系統,在幾個企業關鍵應用場景的評比結果。如果與先前幾年相同的報告做比較,其實就可以很清楚的看出這些供應商的產品,在過去這幾年間的發展與消長(就是有人成績變好,有人成績變壞)。
圖片來源:Gartner

在此我們就不討論個別產品的分數,以免有廣告的嫌疑,讀者們可以自行去參考報告。
不過還是要再次強調,跟所有類似評比相同的,每個數字的背後都有很多值得解讀的地方。報告中也有大致說明了每家產品的優缺點,而不是只給出一個數字。就筆者長期的觀察來看,Gartner 的這份報告還算是具有客觀性,「看起來」沒有很明顯的商業操作影子。
(讀者們如果想知道什麼樣的報告叫做有商業操作,可以參考這篇「評比分數沒有說的事」)。

物件儲存 (Object Storage, OBS,對岸稱「對象存儲」) 這幾來在業界一直是處於一個不慍不火的狀態,沒有快閃儲存來得那麼熱,因為它不是一個容易理解與運用的儲存方案;但隨著儲存在資料中心的演化,可以確定的是物件儲存未來在企業資料儲存中的角色會越來越重要。以下這幾篇可以協助大家再次瞭解物件儲存:
物件儲存是什麼?
物件儲存有兩種應用方式
物件儲存可能的應用場景
物件將會取代檔案?

回到這篇報告本身,筆者要特別著重以下幾點給有規劃採用物件儲存的企業做參考。

物件儲存 101
不是每一家供應商的物件儲存平台都是相同的,尤其是在那些通用術語背後,企業要以自己的應用場景來認真的評估這些功能的支援程度。

元資料 (Metadata) 的部署是供應商最具挑戰性部份,尤其當擴展到分散式系統時,物件成長到數以億計時,不同的產品間的差異性就會很大。Metadata 是物件儲存一項必須而且重要的原生特性,當資料量巨大時,metadata 的部署方式對物件儲存平台的儲存效能、效率與應用彈性就會產生極大的影響,必須要特別注意。

物件儲存的應用場景
如前文所說的,目前物件儲存的應用對大部份國內的企業來說,並不是那麼容易理解,在應用上也與傳統的「儲存」產品不近相同,事實上,這也是它的最大優勢。物件儲存幾個典型的應用場景,也就是在這份報告中拿來做評比的:資料分析、歸檔、備份、雲端儲存以及混合雲儲存等。
雖然在大部份的應用場景裡,傳統儲存或是通過檔案通訊協定如 NFS/CIFS 或 SMB 來使用物件儲存也是可以,但這畢竟不是「正確」使用物件儲存方式。以檔案為基礎的使用方式無法展現出物件儲存的優勢,也看不出有什麼非要使用物件儲存的理由。
但如果可以回歸物件儲存的正確使用方式,它的效益通常要比傳統儲存來得更好。

物件儲存 API 或檔案通訊協定?
物件儲存的最佳應用場景是需要一個大型儲存庫來儲存(很大、很大、很大量的)非結構化資料,應用經由 API 來存取或搜尋資料。這類型的應用如果使用傳統的檔案系統+資料庫的方式,儲存效率會很差。
因為要把本地的應用程式移植物件儲存所需要的 API,這樣的工作進度會很緩慢,因此大多數企業仍然需要網路檔案系統 (NFS) 和伺服器訊息區塊 (SMB) 這樣的檔案通訊協定來做為過渡的方式。

供應商們通常也會支援檔案通訊協定,來提高企業對物件儲存的採用率。不過要注意的是因為檔案通訊協定不是物件儲存必要的原生功能,因此每家供應商對物件儲存平台的檔案通訊協定支援等級有很大的不同,假如檔案通訊協定在近期或是未來的架構設計上都是不可或缺的,其支援程度就是企業必須要關注的。
但企業用戶必須要清楚以檔案通訊協定做為物件儲存唯一的使用通道是不適切的。

下文⋯⋯Gartner 報告:物件儲存的關鍵應用能力(下)