精選

[企業儲存觀察室] 持續型記憶體與企業儲存

前些時候有讀者問我關於持續型記憶體 (Persistent Memory, PM) 的事,因為筆者之前還沒有特別去研究這項議題,所以這次就搜集整理了一些資料整理出來分享,算是現學現賣! 儲存與成本間的關係取決於存取的效能;效能越快成本越高,成本越高容量就會越小,離運算元(處理...

2019/02/12

[主筆漫談] 2019 年再談資訊提供者的困境-對於本站的一些構想

2010 年筆者曾寫下「資訊提供者的困境」一文,經過 9 年的時間,筆者自己與本站都到了另一個轉折點。(如果沒有意外的話,本篇應該是農曆狗年的最後一篇文章,稍微偷懶一下的話,可能就會變成豬年開春的第一篇。)結果真的就變成開春的第一篇了!在這新春時節,想跟各位讀者分享一下這些年來對媒體市場的觀察與本站未來想做的一些改變。

這些年來,即使因為本業忙而鮮少貼文,本站基本上還是維持著一個資訊/社群網站的性質,也可以視為是傳播媒體的一份子,因為我們做的就是資訊傳播的工作,其實這也是我一開始設定的目標之一。
我認為企業用戶有權也應該要能夠接收到更多元的資訊,而當有越多正確的資訊被分享時,就會有越多的人採取正確的做法去建置他們的 IT 環境。
這也是年前我回應一位讀者時提到的。就像一個具有理想性格的佈道者,就是不斷的去宣揚我們的理念與想法,再佐以一些國內外的趨勢發展資訊,期盼每個 IT 的工作者在本站都能有所收穫。

就因為秉持著這樣的想法,即使曾經在心中飄過「賣廣告」的念頭,但從未認真,也不認為這是正確的做法。就像九年前我寫下的:
像我們這樣一個即專業又小眾的的資訊社群,就算每天有上千人次的流量,一個月的廣告收入大概只夠買一杯咖啡吧!
九年來這個資訊提供者的困境,始終存在。

為了衝流量而使用聳動式的標題,或是不斷跳出的廣告影響閱讀體驗,都不是我的本意。但隨著環境的改變與時間的推移,自己與網站都進入了另一段旅程,這個困境成為必須要正視並嚐試解決的問題。

九年前,沒有付費資訊的市場;九年的時間裡,國外媒體先行者的實驗證實,為優質資訊付費的市場己經開始出現。
觀察國外電子媒體經營主流,「請」讀者們付費大概是比較可行,也是比賣廣告更有效的方式。至於本站未來會採用什麼方式,牽涉到網站技術與部落格平台的支援能力,同時也得看有沒有能力做到?
大致上應該就不外乎付費牆、收費訂閱或自由贊助等方式,讀者們如果有什麼想法,也歡迎透過網站上方的「建議與聯繫」方式提供給我。可以確定的是,最終的做法一定不會是一個完美方式,但至少會是一個我有能力做到、也對得起自己良心的一個方式。

補充說明一下關於「建議與聯繫」。早些時候曾經開放過貼文的回應功能,但同時也會有很多的廣告垃圾回應,不勝其擾;後來因為改版在無意中關閉了回應的功能,也因為在臉書的專頁就有回應的功能,因此本站貼文就不開放回應了,讀者們有什麼看法都可以透過「建議與聯繫」提供給我。

接下來的一個課題是關於網站所使用的部落格平台。自 2010 年開站以來,一直都是使用谷歌,包括 blogger 與 feedburner 的免費服務。但近年來谷歌不斷的關閉一些免費的服務,這其實沒有什麼好抱怨的,這麼大一家公司,當然要以賺錢為目的。就算是賺錢的服務,也有可能會被關閉,更何況是免費、沒收入的服務。因此,長久之計應該是要考慮離開免費的國度去商業(付費)的部落格平台,除了可以有更好的網站技術支援外,在網頁的版面上也可以更有彈性。要錢的服務應該比較不容易被下架吧?

最後是今年我自己個人的一個小小願望,其實在早些年就曾經想過,也有讀者問過會不會做這件事,我希望今年有機會來實現它:就是辦一個與讀者們的「網聚」。但這是一個願望、一個計劃,目前沒有任何的時間表與內容細節。因為前面所提到的兩件事,尤其是網站搬家這檔事,應該就會佔掉我大部分的時間。因此網聚這件事雖然我期待它發生,但預期應該不會是在上半年,當然也歡迎大家提出各種想法與建議。

今年、2019 年、農曆己亥豬年,整個大環境看來前景沒有太樂觀。在全球經濟陰影的籠罩下,國內的經濟不會太好,再加上非經濟因素的干擾仍大,是沒有太樂觀的理由。而這幾年因為各種產業與技術的變化,IT 業進入一個快速變動的轉型時期,但同時間 IT 環境的穩定發展,卻依然是各個企業發展的重要基礎。IT 人員在這一段時間不會輕鬆的,所以,讓我們一起加油吧!