精選

[企業儲存觀察室] 2019 再看 DELL 的轉型豪賭?

全球排名第一、約 20 % 的伺服器市佔率。 全球排名第一、超過 30% 的外接式企業儲存系統市佔率 ,超過第 2,3,4 名加總的市佔率。 全球排名第一、近 40% 的超融合基礎架構市佔率 ,超過第 2,3 名加總的市佔率。 全球排名第一、超過 50% 的備份設備與備份軟...

2019/01/02

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。
長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。
這其實與現在行動裝置所面臨的狀況極像;在沒有殺手級應用技術出現時,就只能靠技術的自然演進來緩步的推升市場,很難有什麼大的進展。

全閃存與 NVMe
2018 年我們可以看到企業對於全快閃儲存的採用在快速的增加中,這個趨勢在 2019 年肯定將會持續,所有主要儲存應該都會偏向全閃存,或是以閃存為主的混合儲存。主要的原因當然是來自於快閃記憶體價格持續的下降,雖然閃存與磁碟的單位成本還沒來到「甜蜜點」,但其相對成本已經使得企業用戶願意繼續掏錢買了。而對於效能「價值」比較有感的工作負載,如大型資料分析或人工智慧應用的增加,也推升全閃存的需求,讓全閃存的使用顯得更為理所當然。

針對閃存的需求所發展出來的 NVMe,將成為一種高效能的通訊協定並且擴展到整個儲存產業:從儲存系統、伺服器到儲存區域網路 (SAN) 結構中。2019 年有望看到全 NVMe 的儲存環境,但落實的時間應該還是會落在一年半到兩年之後;不過 “NVMe Ready”將會是 2019 年企業採購的標準之一。

雲化的儲存
雲儲存不僅僅是指雲端服務供應商 (CSP, Cloud Service Provider) 或者是託管服務供應商 (MSP, Managed Service Provider) 對儲存的使用,「雲化」還意味著儲存能夠有透明地將資料從本地配置移動到公共雲和跨私有雲部署的能力。企業可以獲得本地私有雲的應用程式和工作負載的服務等級協議 (SLA),同時也可以擁有較低成本、用來做為備份和歸檔資料的公有雲儲存。

除了雲儲存外,隨著超融合架構在適應性上的擴展,運算結點與儲存節點的分野將不再那麼分明,在國外某些高速運算環境的場景上,我們也看到大容量儲存與運算節點整合的狀況。
但無論企業如何部署雲環境,雲化的儲存都是為了讓合適的工作獲得合適的儲存,這是多雲和混合雲架構的首要考慮,不該是為雲而雲。

資料中心的現代化
資料中心的現代化將涵蓋三個概念:具有彈性的儲存基礎設施,先進的資料保護與智慧化的管理運維。

每一家企業都在喊數位轉型,而隨之而來的就是 IT 環境的多樣化,而出現傳統與雲端架構並存的環境。新的 devops 或 docker 等技術的引進,再加上傳統集中式儲存與虛擬主機環境,新技術的和應用的擁有者希望能有一種彈性,在不依賴 IT 部門的情況下獲得所需要的儲存空間;但同時間 IT 部門也不能(應該)失去對儲存的控管能力,因為這會影響到更大範圍的資料保護與災難備援方案。

大多數的企業都意識到資料保護是備份和復原的能力,先進的資料保護概念則遠遠不止于此,它涵蓋了從備份軟體(主備份)、儲存系統(資料副本)到終端(個人檔案)的資料保護作業流程,打造一個應用感知、成本合理、且可以創造業務優勢的方法。因為少有供應商可以提供這麼大範圍的單一解決方案,因此如何串接起不同方案,將是先進資料保護能力的核心。

而這些都無法完全依賴人工的處理,必須整合(串連)各種不同管理工具的 API,來達成自動化與自助式服務,並且提供即時的數據分析儀表板,協助決策的制訂,而人工智慧勢必將要在此扮演一定的角色。在 2018 年我們已經看到 AI 儲存管理的濫觴,但最終是否達到我們預想的 AI 運維目的?人工智慧在這條路上能走多遠?現在還言之過早。