精選

[企業儲存觀察室] IT 廠商併購頻對客戶真的有利?(2019 年版)

本文 於 2010/7 首次發表於 ZDNet Taiwan ,經過這麼多年,筆者認為廠商間不斷的併購這件事,長遠來看對所有的企業客戶與消費者而言,都是利大於弊;在 9 年之後,有著鮮明的案例,於是修訂翻寫,重新發表。 IT 供應商規模變大與提供客戶一站購足式的服務,兩者表面...

2019/01/31

[企業儲存觀察室] 2018 雲端及資料保護調查:近三分之一的企業曾丢失資料(下)

前文接「2018 雲端及資料保護調查:近三分之一的企業曾丢失資料(上)

發現#5-雲在備份的角色在成長中
相對於磁帶、移動式磁碟與光碟等物理媒體,在備份中的角色逐漸減少,把雲做為備份終端來使用的情形則是在增加中,有 36% 的受訪者把備份儲存在雲上。隨著雲端儲存成本的持續下降,有越來越多的企業開始討論要將備份或不常用的資料儲存在雲上。同時間我們可以看到不同成本的儲存媒體混用的情形。

企業在(備份)儲存媒體的採用上,通常會基於某些特定需求,而採取一個具備各種面相的複雜評估方式,並不會因為某種媒體的成本最低,就只採用這個儲存媒體。

例如以備份的方式來說,只備份到磁帶,只備份到磁碟,先到磁碟再到磁帶,先到磁碟再到雲,各種方式都有人採用。當技術可行時,企業會以自身的考量選擇最適合的備份方式,而不僅僅是考慮儲存媒體的成本而以。在2018 年,有 36% 的受訪者採用先磁碟然後雲的備份方式,較之先磁碟後磁帶、先磁碟後光碟以及單純磁帶三者相加的總合數字還多。

關於雲備份接受度的成長
發現#6-雲在資料保護中的角色增加
有大部份的公司使用雲來做為某種型式的備援方案。在 2016 年使用雲來做為備份、歸檔或 DR 使用的有 48%,到 2018 年這個比率增加到 59%。有 22% 的公司以雲做為 BC/DR 方式是在近三年內的事情,對於一個新技術來說,這可以是一個相當正面的訊號。

發現#7-對雲的接受度成長,擴展到非使用者
有更多的使用者雖然現在沒有使用雲,但未來會考慮使用雲。在 2016 年,有超過一半,55% 的非雲使用者沒有打算使用雲,到 2018 年這個數字下降到 34%,在未來一年內打算使用雲的數字也較 2016 年成長到約三分之一,另外的三分之一則會在 12 個月之後使用雲。

發現#8-對雲的接受關鍵,成本考量第一
對於那些不考慮使用雲的企業,四個主要的關鍵因素為成本、安全、隱私與控制。在 2016 年,安全是最大的考量因素,佔 28%,其次為隱私 21%,控制與成本都是 18%。到了 2018 年,除了成本以外的三項技術因素比率出現有感的下降,分別是安全 13%、隱私 10% 與控制 10%,而對於成本的考量則小升一個百分點到 19%;雖然成本佔了最大的比率,但嚴格來說,差距其實並不大。
四大考量因素的佔比下降,整體來說可以視為對雲的接受度增加;而四大考量因素的佔比差距不太,則可視為企業傾向於做更全面性的考量,而非僅僅是其中一、二個素。

發現#9-中型企業在雲部署上落後
規模不同的企業在雲的部署上也有不同。70% 員工人數少於 50 人的小公司,有 70% 已經部署了雲;這很容易理解,因為人少、IT 資源也少,以公有雲來做某種型式的資料保護,對這種規模的企業是有相當合理的。而員工人數多於 1,000 人的大型企業,也有 65% 以雲做為 BC/DR 的解決方案。一般人大概以為大型企業的 IT 資源相對充足,但公司大業務也多,在各項調查中反而是大型企業相對會更覺得 IT 資源的不足,因此會覺得在雲上部署 BC/DR 的成本與資源的需求上,更為合適。

反倒是中型企業,規模大到足以擁有備援中心與自主的資料保護,也不像大型公司業務多到資源不足,因此大型企業在雲部署的比率較小型與大型企業來得低,為 57%。不管企業規模,成本與維護的優勢是最主要的考量點。

發現#10-不同產業的雲使用量大不同
毫無疑問,科技業是最喜歡使用雲來做為 BC/DR 目的地,有 68%。採用雲做為 BC/DR 目的最低的產業是財務與法律業,只有 49%,不到一半。其它產業像是醫療業有 64%,製造業有 59%,政府公部門有 59%,教育業有 54%,都不在以上的「其它」產業,包括零售、建築、工程和服務業等的,有 68%。

不過最後我們還是要再提醒一下,以上數據國外的調查結果,在國內我們預期這個數字會有一定的差距。在我們的經驗上,國內企業有在討論備份到雲端的,幾乎都是大型企業具有資料中心運維能力的,而且大部份談的都是自建私有雲;部份公部門有在討論備份到國有雲的可能性。