精選

[企業儲存觀察室] 2019 再看 DELL 的轉型豪賭?

全球排名第一、約 20 % 的伺服器市佔率。 全球排名第一、超過 30% 的外接式企業儲存系統市佔率 ,超過第 2,3,4 名加總的市佔率。 全球排名第一、近 40% 的超融合基礎架構市佔率 ,超過第 2,3 名加總的市佔率。 全球排名第一、超過 50% 的備份設備與備份軟...

2019/01/09

[企業儲存觀察室] 2018 年的企業資料儲存故事:HDD 與 SSD 的戰爭

儲存資訊網站 StorageNewsletter.com 列出了關於儲存產業在 2018 年的大事紀,筆者從中擷取關於資料儲存媒體的部份來聊聊...

傳統磁碟:市場持續萎縮
SSD 和快閃:價格持續下跌
系統:全閃存 (AFA) 推昇市場

這三件事基本上是同一件事-就是傳統磁碟與固態硬碟的消長。
傳統磁碟市場的萎縮早已不是新聞,在 2018 年已經看到高轉速15,000 rpm 低容量的磁碟開始停止生產。而早先於此的是三大磁碟機製造商已經先後宣佈停產 2.5 吋筆電用磁碟機,原因很簡單,就是固態硬碟 (SSD) 的相對價格已經低於高轉速磁碟了;容量更高、速度更快、也更省電,使用者實在沒有理由選擇磁碟。不過同時間,受益於 HARM 技術的發展,單位儲存密度繼續加,大容量的磁碟在短期內被 SSD 完全取代的機率並不高,但磁碟物理限制的天險始終是存在的。

當我們回顧一下過去這些年,如果把時間軸拉長來看,就可以看到傳統磁碟與固態硬碟兩者的消長軌跡與趨勢的發展,其實非常的清楚。2011 年筆者寫下「企業儲存媒體三角鼎立成形」,如今看來這個趨勢「暫時」還是沒有改變,至於磁帶,我們稍後再談。2012 年「SSD 壓縮固態混合式硬碟的生存空間」,2013 年「硬碟製造商啟動固態硬碟市場併購」,可以看到傳統磁碟市場開始受到固態硬碟的衝擊,而磁碟製造商也做出回應來求生存。在 2016 年「固態硬碟容量快速超車傳統磁碟」則看到了廠商們發表大容量 SSD 的技術,但價格仍高。

從 2011 年固態硬碟進入企業儲存市場,2012 年筆者經歷第一個全閃存的專案,到今天我們來看一下整體市場的幾個數字:
IDC:2018Q2 全球全閃存陣列 (AFA) 的市場營收為美金 21 億,而混合閃存陣列 (HFA) 的市場營收為美金 26 億
The Statistics Portal:2012 到 2019 企業磁碟與固態硬碟 (HDD/SSD) 的市場營收;2017 年 SSD 全球市場營收為美金 115 億,超越 HDD 的美金 110 億
圖片來源:The Statistics Portal
我們再把其它的各種因素都考慮進去,保守的估計快閃儲存對比傳統磁碟大約落在 1:1,也就是說目前有一半企業儲存己經是使用快閃儲存了。

那麼在未來的 6、7 年間,企業的儲存環境是不是會完全成為快閃儲存呢?筆者認為這個機率低於 50%。
主要的關鍵會在快閃記憶體的價格與產量上是否到達甜蜜點?不要忘了,未來的資料量會繼續的快速成長,而主要的成長動能會來自於非結構化資料,這些資料對於儲存成本的敏感性高於對儲存效能的要求。

至於 NVMe 這件事,我們在前一篇「2019 年企業資料儲存技術觀察點」中已經談過了,隨著快閃儲存的增加,使用 NVMe 高效能低延遲的通訊協定是必然的方向。NVMe 全通道的儲存系統不是會不會,而是什麼時候的問題。因為這涵蓋整個產業供應錬,必須要每一個硬體組件,從硬碟到主機連接界面,端對端都能完整供應才行。

談完硬碟,接下來談談三角鼎立的另一角-磁帶。磁帶被詛咒該死已經至少有超過 10 年的時間了,它暫時死不了的原因就是在於價格,磁帶的儲存成本與維運成本在各種儲存媒體都是最低的。2018 年我們看到一些關於磁帶與雲端儲存成本上的比較,號稱磁帶還要貴上 75%;筆者沒有看到詳細的比較內容,不過就台灣的企業來說,備份到公用雲儲存這件事不那麼容易發生,小企業的可能性比較高。
而對於台灣大企業來說,自建私有雲儲存來取代磁帶,並不是技術上的問題;就筆者的經驗來看說,目前在成本和財務面上,我們看不到比較具有說服力的數字。
圖片來源:LTO.org

在磁帶技術上,目前 LTO-8 單卷的資料容量為 12TB,壓縮後為 30TB,IBM 最近發表的 TS1160 企業級磁帶機,則可以提供單卷資料容量為 20TB,IBM 在規格表上沒有載明壓縮後的資料容量,合理的預估值應該有 40TB,尖峰資料傳輸量為 1,600MBps。可以看到磁帶的技術仍然在持續的發展中,這就是筆者一再提到的:
產業裡的各種技術發展是一個動態的過程,我們不太容量看到具有競爭性的技術一個不斷發展,另一個停滯不前,除非它真的已經死了。因此武斷的說某一種技術將會完全取代另一種技術,其實是很危險的。

最後是一個我們已經很久沒談的物件儲存。其實這些年物件儲存始終是在一個不冷不熱的狀態。因為它是雲端儲存的主要技術,在雲儲存始終有熱度的狀況下,物件儲存這個議題不太容易冷掉。但因為它與一般人熟悉的 SAN 或 NAS 不太一樣,也與終端使用者距離稍遠了點,所以它也熱不起來。

不過,從兩大市調機構的資訊,我們可以看到幾乎所有的儲存廠商都進入到物件儲存的領域,就可以知道它在未來雲儲存與大數據時代的重要性。今年我們也看到國內一些專案指名使用物件儲存,未來幾年物件儲存也許仍將是不慍不火的狀態,但在真實的使用上是不會缺席的。