精選

[企業儲存觀察室] IT 廠商併購頻對客戶真的有利?(2019 年版)

本文 於 2010/7 首次發表於 ZDNet Taiwan ,經過這麼多年,筆者認為廠商間不斷的併購這件事,長遠來看對所有的企業客戶與消費者而言,都是利大於弊;在 9 年之後,有著鮮明的案例,於是修訂翻寫,重新發表。 IT 供應商規模變大與提供客戶一站購足式的服務,兩者表面...

2015/03/25

[專家觀點] 企業儲存的分岔路

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

企業儲存市場可能會分開成兩個不同的領域,這雖然目前還不明確,但將來會越來越清楚。如果你想要搞懂儲存廠商的產品策略,瞭解這個演變是很重要的。

在解釋這個變動之前,有必要來界定一下我所說的企業儲存的定義。


當我談到企業儲存時,我指的是企業所使用的儲存系統,這些企業在傳統上有她們自己的資料中心,並且對於儲存的能力和特性有所期待。這個部份有兩個變動性。
一個是關鍵性業務應用在需求不斷增加的同時,當前的運作必須要持續不中斷。另一個則是轉向私有雲部署以 IT 即服務 (IT as a Service) 的方式。
傳統的 IT 環境依靠儲存系統提供彈性和資料保護,隨著時間的推移,對可用性和業務連續性的需求增加,高價值的能力被設計到儲存系統中。這使得系統變得更精巧(也更為複雜),而且也更昂貴。這些功能會被列舉在產品型錄上。

私有雲的部署則模仿使用在公有雲上的方式,儲存使用更多的商品化組件,而功能則被增加在應用程式等級的軟體裡。這意味著彈性和可用性不依賴底層的儲存系統,而必須開發在執行應用或軟體的地方。

而這種方式產生了人們設計儲存系統的機會。機會就是提供儲存平台給這個不同的市場,它不需要滿足傳統 IT 需求的複雜系統。這些系統可以簡單到只有一個機櫃,有裝置和控制硬體,以及連接存取的功能。

儘管私有雲沒有消除對複雜儲存系統的需求,但它們代表著一連串不斷變化的需求和產品的提供。
這對儲存廠商來說是「圈地」和搶攻市場佔有率的開始。這種變化對新的儲存廠商代表著機會,在滿足成本和利潤的要求下進入市場,這也使得儲存消費者得以購買儲存,來更符合他們不斷變化的需求。