精選

[主筆漫談] 專屬型微處理器的復興

電腦的世界自始至終都是圍繞在軟體與硬體的協作之上,單純的硬體或是單純的軟體,是無法完成任何事情的。如果從這個角度看,所謂的軟體定義抑或是硬體定義,只不過也就是「為賦新詞強說愁」罷了! 回到本文主題的微處理器身上。早年,也就是從所謂的「電腦」(計算機)剛被發明出來,一直到筆者唸...

2011/06/14

[新聞|觀察] Dell 的儲存架構新策略

幾乎是與 HP 在美國拉斯維加斯舉行的「HP Discovery 2011」同時間,Dell 在美國佛羅里達州的奧蘭多也舉辦了他的第一次大型儲存行銷活動「Dell Storage Forum」。與 HP 相同的,在過去幾年間 Dell 也花了不少錢在儲存廠商/技術的併購上,因此在這次的活動上少不了也要有一些產品的更新,與儲存藍圖的發表。HP 以 Store360,一個基於通用硬體平台的儲存服務,來整合各種儲存功能;與 HP 不同的,Dell 則似乎打算走向另一種整合策略,將各種儲存功能的硬體裝置做為一個個建構組件 (building block),然後再組合成客戶所需要的解決方案。

例如 EqualLogic FS7500 裝置,一個提供具有叢集 NAS 能力的裝置,後端則是用來連接 EqualLogic iSCSI SAN,PS6000 或 PS4000 儲存陣列;一個類似架構的裝置,PowerVault NX3500 在今年稍早時已經發表,後端則是用來連接 MD3600i 儲存陣列;Dell 把這種基於 Exanet scale-out 叢集 NAS 技術的架構稱之為 DSFS (Dell Scalable File System),一個統一儲存的架構。Dell 未來計劃將會把這個檔案系統加在 Compellent 光纖通道 SAN 儲存陣列之上。FS7500 會有一個或二個節點的組態,Dell 計劃把它擴充到支援更大的叢集架構,初始的 FS7500 將可以支援達 510TB 的檔案系統,也支援自動的失效接管 (failover) 能力。

另一個與 Exanet 類似屬於整體儲存架構的功能,就是 Ocarina 去重複化與最佳化技術,Dell 將會把 Ocarina 的技術外加到 PowerVault、EqualLogic、DX6000、與 Compellent 之上。根據 Dell 儲存產品高層在接受 SearchStorage 專訪時表示,Ocarina 的技術有可能會被建置在像 FS7500 這樣的裝置中。由於 Dell 是採用這種裝置外整合的方式,因此可以看到原本不的產品(或技術)間,各自具有同等的地位,位於不同地點的研發團隊間,在 Dell 協調下共同的合作發展出整體的解決方案,這種方式在業界以往的併購案中,倒是很少見的。除了 EqualLogic FS7500 外,Dell 也展示了 Compellent Storage Center SAN 與 Brocade 16Gb 光纖通道交換器與主機界面卡的連接能力;增加 PowerVault MD3600f/MD3620f 的光纖通道連接能力,支援八個 8Gb 的光纖通道連接埠。