精選

[企業儲存觀察室] 超級資料中心!還是超級黑洞?(上)

網路上的許多內容創作者們,不論是自己愛寫愛分享的美食、旅遊、或 3C 資訊部落客,還是拿人手短不得不寫,號稱自由卻一點自由都沒有的網路自由作家,早就已經很清楚,臉書是一個網路資訊的大黑洞。因為所有在臉書裡的資訊,不容易透過一般搜索引擎被找到。如果有一天臉書不見了,所有的資訊也就都...

2011/06/27

[新聞|觀察] 統一資料儲存的使用率在增加中

統一儲存 (Unified Storage) 或多通訊協定儲存 (Multiprotocol Storage) 對儲存管理者有著極具吸引力的價值,而這使得統一資料儲存的使用率在穩定的增加中。統一儲存同時具有區塊與檔案資料的儲存能力,但卻是一個共享的儲存資源,可以同時因應不同應用的儲存需求;較少的系統意味著較少的管理需求,以及較少的電力與散熱需求,因此也可以減少管理成本,最佳化儲存資源的分配,這與使用者持續致力於降低成本的趨勢一致。ESG (Enterprise Strategy Group) 最近對 306 位 IT 專業人員的一份調查報告,發現有 70% 的受訪者已經,或是計劃要採用統一儲存系統,其中有 23% 已經開始使用,有 47% 則正在計劃階段。

ESG 的研究發現統一儲存的使用與企業需要管理的儲存系統數目間有著關連,管理的儲存系統數目在 26 到 100 之間的,有高達 80% 會使用統一儲存;而管理的儲存系統數目大於 100 的,則有 83% 的會使用統一儲存;後者也正是使用統一儲存系統的領先群,其中有 32% 已經開始使用統一儲存。另外一個現象則是使用統一儲存與儲存利用率的滿意度間,也有著關聯,這是因為統一儲存消除了區塊或檔案儲存間的界限。

在早期的使用者間,有 89% 大致或完全滿意於統一儲存的利用率,相較之下,目前未使用統一儲存的使用者,對於利用率的滿意度有 77%。在早期的使用間,對統一儲存利用率完全滿意的有三分之一,這是未使用統一儲存對利用率完全滿意數字的 2.5 倍。另外值得注意的是沒有任何一個統一儲存的使用者,對利用率「一點都不滿意」。

現在,企業用戶有不同的方式的來部署統一儲存,他們可以使用「統一儲存系統」,一個同時支援區塊與檔案等級的儲存系統;也可以部署一個檔案匣道器,經由 SAN 與區塊儲存連接。ESG 的研究發現使用者對這兩種部署方式沒有任何的偏好,有 30% 的受訪者使用或計劃使用統一儲存系統,有 32% 會使用檔案匣道器,有 35% 兩種方式都會使用。雖然檔案匣道器的建置方式比較複雜,但由於企業用戶在增加新系統時,也必須要適當的處理現有的投資,因此兩種部署的方式都將會持續存在。