精選

[企業儲存觀察室] 持續型記憶體與企業儲存

前些時候有讀者問我關於持續型記憶體 (Persistent Memory, PM) 的事,因為筆者之前還沒有特別去研究這項議題,所以這次就搜集整理了一些資料整理出來分享,算是現學現賣! 儲存與成本間的關係取決於存取的效能;效能越快成本越高,成本越高容量就會越小,離運算元(處理...

2011/05/17

[新聞|產業] Tandberg Data 收購 ProStor 取得 RDX

位於美國科羅拉多州 Boulder 的 ProStor Systems 公司,是可移動式磁碟 RDX (Removable Disk Technology) 技術的發明者與初始的開發者,同時也是唯一提供基於 RDX 技術多層級儲存系統的公司。上週 Tandberg Data 宣佈將收購 ProStor Systems 的可移動式磁碟儲存業務,包括 ProStor RDX 主要的工程團隊與智慧財產。RDX 技術結合了磁碟儲存的幾個主要特性在一個可移動式磁碟匣中,包括隨機存取的效能,高可用性與快速的容量成長,以及備份與磁帶的可攜性。

在資料備份、保護、與歸檔上,RDX 已經成為可移動式磁碟儲存的標準,包括 Dell 、Fujitsu、HP、IBM、Imation、NEC、Quantum、與 Tandberg Data 都獲得授權銷售 RDX 儲存系統,在這其中 Tandberg Data 幾乎已經建立了他在銷售 RDX 可移動式磁碟儲存系統的市場領導地位。在收購 RDX 業務後,Tandberg Data 說他們將會支援其他的夥伴發展他們自己的 RDX 業務,也希望在未來繼續強化這些關係。

前些年由於磁碟備份,與資料去重複化的興起,使得一些磁帶儲存系統製造商陷入困境,Exabyte 已經離開市場,Overland Storage 還處在困境中,Tandberg Data 也一樣不好過,但在 RDX 市場的順利顯然讓 Tandberg Data 恢復元氣,有能力回頭收購 RDX 的創始者,並且藉此擴展 RDX 的業務。

ProStor 是一家私有的公司,因此 Tandberg Data 或 ProStor 都沒有透露收購的金額,業界認為至少為 1 億美金。賣掉 RDX 部門的 ProStor Systems 將專注於另一項產品 InfiniVault 的開發,InfiniVault 是一個基於 RDX (現在要從 Tandberg Data 獲得授權) 的多層級儲存系統,InfiniVault 的產品線已經擴展到包括跨線上、近線、與離線的資料虛擬化,以及異地儲存的層級。