精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/05/05

[新聞] Seagate 發表單片 1TB 容量的磁盤

Seagate 再度推昇磁碟的儲存密度,發表單片 1TB 容量的磁盤,新的 GoFlex 3.5 吋磁碟只使用 3 片磁盤,就可以提供達 3TB 的儲存容量,儲存密度約為每平方英吋 625Gbit,先前 Seagate 的產品必須要使用 5 片磁盤才能達到 3TB 的容量,也就是說如果 Seagate 繼續使用 5 片磁盤的話,單顆磁碟機將可以提供 5TB 的儲存容量。WD 的 3TB 磁碟機 Caviar Green 是使用 4 片磁盤,儲存密度約為每平方英吋 514Gbit;Hitachi GST 的 Deskstar 7K3000 的儲存密度約為每平方英吋 411Gbit。

Seagate 將會在今年中時把這項技術運用在旗艦級的 Barracuda 磁碟機上,預計也會運用在企業用的 Constellation ES 磁碟機上。初期看來,使用單片 1TB 磁盤的技術將會有效降低磁碟機的製造成本,但長遠來看,它將會推昇機房空間的儲存密度。目前已經可以達到 1U 機架高度 45TB (3TB x 15) 的儲存容量,未來將有機會達到 1U 機架高度 75TB (5TB x 15) 的儲存容量,如果 Seagate 推出單顆 5TB 的磁碟機的話!