精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/04/15

[新聞] Toshiba 推出具有資料保護機制的磁碟機

Toshiba 在去年八月時推出了自我加密硬碟 (SED, Self-Encrypting Drive) 與抹除技術 (Wipe Technology),提供磁碟機 256 位元的 AES 加密演算法,以及基於 Trusted Computing Group 的「Opal」儲存規範的認證機制,現在 Toshiba 終於推出實際的磁碟產品。這一系列共有五款的 2.5 吋磁碟機容量從 160GB 到 640GB,主要是要用在如影印機、印表機、POS 系統、筆電與個人電腦、或其它 IT 設備上。抹除技術可以讓使用者擁用更高的安全機制,當磁碟機從它原來的設備中移出連接到一個未被認可的主機系統時,加密金鑰與資料都會失效,如此就可以避免存放在磁碟機裡的資料,被不正當的擷取。

當一顆 SED 的磁碟機被安裝到系統上時,它會觸發一個認證的程序,來確認這個系統是「認識」這顆磁碟機,或是反過來說,這顆磁碟機會確認這是否是一個被認證過的系統;如果認證失敗,磁碟機可以單純只是不能被讀取資料,或者是執行一個刪除程序,自動的刪除存在磁碟機上的加密金鑰,所有的資料就會成為「失效」的狀態。因此假如有心人企圖把磁碟機攜出企業的「安全」環境外,並且將磁碟機安裝任何一個系統上試圖讀取其中的資料,這種嚐試將會失敗。