精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/04/19

[新聞|觀察] Seagate 收購 Samsung 的磁碟機業務

華爾街日報昨天才報導韓國的三星電子有意出售磁碟機製造業務,今天兩家公司發出新聞稿證實 Seagate 將以 13.75 億美金「結合」 Samsung 的磁碟機事業部門,Seagate 將會以一半現金,一半股票的方式支付 Samsung。這個併購預估將在今年底前完成,屆時三星電子將會握有約 9.6% 的 Seagate 股份,並且擁有一席的董事會成員。這與一個月前 WD 併購 HGST 的方式相同,併購後的 Seagate 在全球磁碟機的市佔率提昇到 40%,與 WD/HGST 的 50% 差距拉近,而且 Seagate 以約莫三分之一的價格獲得 10% 的市佔率,似乎要比 WD 的花費划算得多。

在聲明中,Seagate 將「結合」Samsung 的硬碟機部門,延伸並強化兩家公司現有的專利交叉授權協議,並且共同合作開發企業儲存解決方案。Samsung 將會供應快取記憶體晶片給 Seagate 的固態硬碟、固態混合式硬碟、與其它產品。而 Seagate 也會供應磁碟機給 Samsung 的個人電腦、筆記型電腦、以及其它的消費性電子產品。這比較像是一個互相支援的策略夥伴協議,而不單純是一椿磁碟機業務的併購案,Seagate 將可以擴展在中國與南亞的市場,並且獲得快取記憶體的穩定供應;而 Seagate 也成為三星電子最重要的硬碟機供應商。

這椿併購一如業界預期的發生,使全球磁碟機製造市場與其他 IT 市場相同的,往大者恆大的方向發展,如果與 WD/HGST 併購都順利完成的話,今年底時的磁碟機製造市場將成為 WD 與 Seagate 兩強相爭的局面,而僅佔 10% 市佔率的 Toshiba 未來將如何發展,也是值得關注。