精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/04/29

[新聞|產業] 固態混合式儲存走向全面化

市場上有些人對於固態混合式硬碟的未來,看法不儘相同,其實這取決於你如何看待一項新技術,混合式技術可以是兩種技術優勢的結合,當然也可以是兩種技術缺點的並存。但無論如何,固態混合式儲存全面化的趨勢是越來越明顯了;當然,還是從消費性市場開始,包括固態混合式硬碟,與本文將談到的 Intel 技術;而且可以預期的是,當技術整合完成後,固態混合式儲存將會走入企業,從主機、磁碟機、到儲存系統,都將會看到固態混合式儲存的應用。

我們目前至少有三個來自製造商的訊號:Seagate 在去年推出的 Momentus XT 固態混合式硬碟,市場接受度頗高,即使有一些適應不良的狀況出現,但該公司還是預計未來將在所有的磁碟機上推出固態混合式的選項;WD,在合併 HGST 後有望成為全球最大的磁碟機製造商,今年稍早宣佈也將開始投入固態混合式磁碟機的研發;現在, Intel 也計劃推出Sandy Bridge 處理器的新控制晶片 Z86,它支援來自 Intel Rapid Storage Technology 的 Smart Response Technology,這項技術可以把連接在主機板上的固態硬碟與傳統磁盤式硬碟,混合使用,提供類似於 Seagate Momentus XT 的固態混合式儲存。

不過與 Seagate Momentus XT 不同的是,Intel 並沒有打算跨入磁碟機製造,而是在處理器/主機板提供這項功能,與先前 Windows Vista 的 Ready Boost 類似的使用方式,但是由硬體而非作業系統來完成,目的還是在於推銷自家的固態硬碟。據說 Seagate Momentus XT 的控制晶片就是與 Intel 合作的,目前這項技術有一些限制,相關的技術細節大家可以在網路上找到,我們就不再贅述。另外從 Intel 的產品路線圖上看來,Intel 將在今年底發佈五款新的固態硬碟,包括使用 SLC 快閃記憶體,與第一款使用企業級 MLC 快閃記憶體的固態硬碟。