精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/03/02

[新聞|觀察] 企業資料倉儲軟體進入整合銷售時代

根據市調機構 Forrester 在最新的一份 Forrester Wave 研究報告中指出,企業資料倉儲 (Enterprise Data Warehousing, EDW) 軟體市場,已經進入整合銷售的時代,預期主要的軟體製造商們,將會發表更多預先組態的軟硬體整合銷售產品;企業資料倉儲軟體市場主要廠商們間的競爭正在加劇中,包括 Oracle、Teradata、IBM-Netezza、和 SAP-Sybase 等重量級廠商,每一家都企圖要搶佔市場第一的位置,另外還有一些後起者如 EMC-Greenplum 和 HP-Vertica 等,也都虎視耽耽想要在市場上分一杯羹。

Foreest 的報告中預期這些廠商們策略中的核心部份,會落在回應客戶對於完整的預先組態資料倉儲解決方案上。報告中指出,資料倉儲市場佔有率的競爭因為客戶的需求而開始白熱化,在過去兩年間大型資料倉儲軟體供應商都釋出了主要的更新版本,有些則藉由併購特別的分析資料庫和資料倉儲裝置廠商來擴展領域。Forrest 的報告中指明 Oracle、Teradata、SAP-Sybase、和 IBM 以堅強的資料倉儲產品,在這個市場中居於領先地位。

「Teradata 提供今天市場上最具有擴充性、彈性、與雲端能力的 EDW 解決方案;Oracle 建造它自己的 Exadata 資料庫裝置成為強大的新產品線;」

「前一陣子剛被 SAP 併購的 Sybase,繼續加強它的 IQ 大量平行多角化技術在即時的資料分析上;IBM 加強它對 EDW 解決方案的關注,目前則專注在 petabyte 等級的 Hadoop 整合上。」除此之外,「EMC-Greenplum 持續展示它們堅強的執行力;IBM-Netezza 完成把資料庫分析整合到高效能資料倉儲裝置的工作;微軟提供較低價的裝置給中階市場;剛被 HP 併購的 Vertica 則繼續加強它的多角化資料倉儲架構。」

價格是另外一個戰場,在競爭下,企業用戶現在可以獲得價格較為合理的資料倉儲裝置。廠商們現在也開始去瞭解預先組態資料倉儲市場,為不同的業務需求提供不同的資料分析/倉儲存裝置,這個向目標資料倉儲裝置以及軟體整合方向的移動,對用戶來說當然是好的,因為傳統的資料倉儲方式可能是沒有效率,耗時,而且很難用的。