精選

[企業儲存觀察室] 持續型記憶體與企業儲存

前些時候有讀者問我關於持續型記憶體 (Persistent Memory, PM) 的事,因為筆者之前還沒有特別去研究這項議題,所以這次就搜集整理了一些資料整理出來分享,算是現學現賣! 儲存與成本間的關係取決於存取的效能;效能越快成本越高,成本越高容量就會越小,離運算元(處理...

2011/02/28

[新聞] WD 在新加坡設立研發中心

磁碟機製造大廠 WD 在與新加坡當地的夥伴 A*Star 資料儲存研究院 (A*Star Data Storage Institute) 合作,將在新加坡設立研究發展中心,運用當地的人才資源來發展先進的磁碟技術。WD 新加坡磁碟研發中心位於新加坡科學園區內,鄰近 WD 才剛取得的媒體製造運作部門,WD 將與 A*Star DSI 共同合作發展先進的磁頭、媒體與磁碟系統設計。由於個人電腦,儲存裝置,和社交網路的內容大幅增加,驅動對更高容量磁碟的需求,而先進的科學與工程技術卻遠遠落在這些需求的後面。WD 新的研究中心將專注於發展未來硬碟磁頭與媒體,系統設計與製造過程的解決方案。

雖然全球第一顆磁碟是在美國生產的,但新加坡與磁碟產業的連結也有著很深的歷史;Tandon 和 Micro Peripherals 在 1981 年就在新加坡生產軟碟機,但真正的先驅者是爭議性人物 Tom Mitchell,在 Seagate 成立的三年之後,當時擔任 Seagate CEO 的他就決定把 5.25 吋磁碟的生產從美國加州聖塔克魯茲全部移到新加坡,成立亞洲第一座的溫徹斯特磁碟機工廠。除了 Seagate 外,還有許多其他磁碟製造商,也陸續把磁碟機或組件的製造移到新加坡,WD 的工廠設立於 1988 年。

新加坡政府也決定不只是在組裝,也要在技術上協助這些磁碟機製造商,於是在 1992 年成立了磁學技術中心,也就是資料儲存研究院的前身。到了 1993 年,資料儲存裝置的生產佔了新加坡電腦產品出口比重的一半,從 1986 到 1996 年,全球有將近 50% 的磁碟是由新加坡製造的,但在那之後這個比率逐漸下降,1997 到 2000 年,這個比率只有 33%。幾乎所有的磁碟製造商都把工廠從新加坡移出,到亞洲其他薪資較低的國家。