精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/02/17

[新聞|觀察] 市場顯示 LTO 仍是磁帶格式主流

根據 Santa Clara Consulting Group (SCCG) 最新一季的報告顯示,在開放環境的備份磁帶市場中,除了 LTO 以外的磁帶格式,大部份均已接近死亡邊緣。2010 年第四季整體的磁帶銷售數字為美金 2.09 億,較前一季成長 3.4%;而其中 LTO 佔了 87.2% 約美金 1.82 億,由此可以明顯的看出 LTO 繼續做為備份磁帶主流的地位。不過 SCCG 的報告並沒有納入在 IBM 大型主機環境中,來自 IBM 與 Oracle StorageTek 的高階磁帶市場。

LTO 在各種磁帶格式中是唯一出貨量有成長的,去年第四季的出貨量成長到 640 萬匣。最新一代的 LTO-5 成長強勁,出貨量佔整體 LTO 市場的 10%,銷售額則佔了整體 LTO 市場的 25%,這與之前各代的狀況相同,最新一代的 LTO 格式一定也是價格最高的;成熟而主流的一代 LTO-4,出貨量佔 48%,而銷售額也是接近的 41%;LTO-3 略微的衰退 8%,但出貨量仍然佔了 30%,銷售額佔 24%;LTO-1 與 LTO-2 則持續下跌,LTO-2 出貨量佔 11%,銷售額佔 9%;LTO-1 的出貨量與銷售額都佔 1%。

至於在出貨商部份,HP 仍然是最大的 LTO 磁帶供應商,擁有 34% 的市佔率,其次則是 FujiFilm 與 IBM。2010 年全年的磁帶市場有美金 8.16 億,較 2009 年的美金 9.56 億減少 15%。