精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/02/28

[新聞|觀察|技術] IBM 說單一檔案系統效能測試值 SONAS 最佳

一週前 EMC 才公布 VNX 的 SPECsfs2008 NFS 效能測試數據 497.632 ops/sec. 為全球最佳,但由於 EMC 以幾近於全 SSD 的系統組態進行效能測試,勢必會引起一番爭論;果不其然,IBM 第一個跳出來嗆聲;雖然 EMC VNX 的數據優於 IBM SONAS,但 IBM 則說 SONAS 擁有單一檔案系統最佳的效能測試數據。IBM SONAS (Scale-Out NAS) 是基於 IBM GPFS (General Parallel File System 通用並行檔案系統) 的產品,它的 SPECsfs2008 NFS 效能數據是 403,326 ops/sec.,這個數據的系統組態有 1,975 顆磁碟機,包含 1,680 顆 600GB 與 240 顆 450GB 的 15K rpm SAS 磁碟機,另外還有 55 顆鏡射的 300GB 磁碟機做為作業系統與記錄檔,單一檔案系統,總共 903.8TB。

EMC 則是使用 436 顆 200GB 的 SAS SSD,加上 21 顆 300GB 的 SAS 磁碟機,8 個檔案系統,總共 60.2TB,約是 SONAS 系統組態的 15 分之一,創造出 497.632 ops/sec. 的效能測試數據。雖然 IBM 認為它的系統組態較 EMC 的更為接近現實世界,但從我們(或用戶)的角度來看,兩者都是最高級的系統,就好像從轉播看 F1 賽車,這樣的效能測試數據一點都不實際!請問有多少用戶在日常使用時,會使用這樣的系統組態?幾近於全 SSD 的系統組態固然不切實際,一個將近 1PB 的單一檔案系統,也一樣不切實際!

不過,IBM 可以單一檔案系統提供極大的效能測試數據,也是證明 SONAS 的 GPFS 的確具有「並行」能力的 Scale-Out 系統,因為 EMC 必須使用 8 個檔案系統才能提供出優於 IBM 的數據。EMC 則指出它們與 IBM 的系統在整體回應時間上有所不同,IBM 在效能測試時,系統整體回應時間為 3.23 ms,而 EMC 則只用了 0.96 ms,而且 IBM 的 SONAS 有 1.4TB 的 DRAM 快取記憶體,大部份的 ops/sec. 可能都是來自於快取記憶體,而不是來自於磁碟機。

OK,關於效能測試的遊戲就是這樣。簡單來說,用戶不能只看公佈出來的數據本身,數字的高低的確會表明一些事情,但它不是絕對的!當企業用戶在考慮採購一個儲存系統,而且認為它的效能非常重要時,參考效能測試數據也許是個不錯的方法,但除了成本以外,測試的系統組態,也是必須要仔細考量的。