精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/02/09

[新聞|觀察] FC HBAs 市佔率的變化

如果談到光纖通道主機連接界面卡 (FC HBAs),大概都會想到兩家公司:Emulex 和 QLogic(按照字母排序,不是排名順序);這兩家公司之間在市場上有著長久的競爭關係,Emulex 成立於 1979 年,而成立於 1994 年的 QLogic 其實是從 Emulex 分割出來的,以生產磁碟控制晶片為主,後來 QLogic 逐步賣掉與磁碟控制器相關的事業,兩家公司都相繼投入主機連接界面卡與交換器,以及新興的 FCoE CNAs 的製造。根據 IT Brand Pulse 最近的一份研究報告指出,2010 年 QLogic 在光纖通道的市佔率超過 50%,持續保持第一的地位,而第二名的 Emulex 則有近 40% 的市佔率,兩大佔有超過 90% 的市佔率,而其他公司如 Agilent,Atto,Brocade,與 LSI 等,則只有不到 10% 的市佔率。


Emulex 在這一季的財報中指出它們從 QLogic 手中取得部份的市佔率,從 IT Brand Pulse 的這份報告中也的確可以看出,Emulex 在 2010 年中每季的市佔率是逐步上揚,而同時間 QLogic 的市佔率則是逐季下滑,但下滑的速度並不快,而且 QLogic 在每一季與全年,仍然保有過半的市佔率。夠資深的讀者應該還記得當年曾經有一家市佔率也很大的 FC HBAs 製造商-JNI,如今這家公司被 AMCC 併購後,產品幾乎已經不見了,這也是 IT 業公司興衰的見證之一。

QLogic 稍早時也發表了 3200 系列 10GbE 智慧型乙太網路界面卡,與 8200 系列整合式網路界面卡 (CNAs),已經通過 HP ProLiant ML 及 DL 伺服器的驗證測試。