精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/02/11

[新聞] EMC 釋出免費的 Greenplum 社群版本

EMC 在併購資料倉儲/分析軟體公司 Greenplum 之後,去年已經發表了預載 Greenplum 軟體的硬體裝置 Greenplum DCA,為了推廣 Greenplum 的技術,EMC 最近也釋出一個免費下載的 Greenplum MPP (Massively Parallel Processing) 資料庫社群版本;不過 EMC 有聲明這個免費下載的版本只供「體驗,發展,和研究為目的。現有單節點版本的使用者,可以將新的社群版安裝到他們的單節點環境上。」但是如果要做為「內部資料處理或任何商業或生產用途,仍然必須要購買 Greenplum 的商用版。」

這個社群版本也可以下載成為一個預置的 VMware 虛擬儲存裝置,在筆電或桌機上運行。EMC 說新的 Greenplum Databasae CE 提供免費的分析演算準和資料採礦工具,這個社群版是設用來讓使用者可以開始開發 Greenplum 的產品在開源技術上,為了研究或開發目的的使用是免費的,但如果需要產品的支援,就必須付授權費了。

社群版本的釋出是 Greenplum 在市場獲得地位的重要一步,一些新興的競爭者,以及在市場已經具有一定地位的產品如 Oracle 的 Exadata,SAP 的 HANA,以及 Teradata 都在嚐試以自家的技術建立起開發者社群,而釋出免費的社群版本是建立開發者社群所必須的。