精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/02/16

[新聞|觀察] Brocade 對 FCoE 有所疑慮

做為儲存網路大廠之一,Brocade 已經發表過它們對於 FCoE 技術轉變儲存網路的新架構,不過最近 Brocade 的行銷長 John McHugh 在一場技術研究會上發表的演說,則顯示出 Brocade 對於 FCoE 技術是否會全面發生還有所疑慮。他隱誨的指出,Brocade 認為 FCoE 的轉變有可能根本不會發生;雖然在實際的用字上,McHugh 並沒有說 FCoE 不會發生,但他說 Brocade 應該投資在「這個潛在性的轉變上,萬一它最終發生了」。的確,做為儲存網路大廠,Brocade 不應該,也沒有忽略 FCoE 轉變的可能性,因此它們已經推出整合性網路的交換器產品。

但是 FCoE 採用速度的確並不如先前預估的那麼快。雖然因為乙太網路較為便宜,因此在乙太網路上運行光纖通道儲存網路區塊存取通訊協定,來替代光纖通道儲存網路似乎是很自然的事情,因為它被認為可以降低企業的儲存成本。所以最近這幾年主流的想法是,從光纖通道儲存網路到乙太儲存網路的轉變,幾乎確定一定會發生,只是時間的問題而已。也因此,兩大儲存網路廠商,Brocade 和 Cisco 都投入不少的心力,包括併購及推出下一代資料中心網路架構與新產品,以準備因應這一個轉變。

FCoE 有可能會失敗,並且是在浪費時間。儲存光纖通道通訊協定的資訊需要在另一個分開的網路上,即使是使用 FCoE,企業用戶也不可能使用現存混亂的乙太網路線路與基礎建設,而毁掉儲存網路的通訊。因此對於現有的光纖通道使用者來說,如果要投資新的乙太網路,那 FCoE 的優勢在哪裡?另外一個困擾的問題則是,整合式網路或許可以降低成本,但如果它是一個漸進式的轉換,那麼企業用戶還是必須同時維護兩個網路,光纖通道網路,和整合式網路,成本可能會更高。

Brocade 目前主要銷售的是 8Gbit/s 的產品,約佔該公司全部銷售產品的 66% ,佔所有實際使用 8Gbit/s 客戶的 50%;而下一代的光纖通道,速度加倍的 16Gbit/s 預估在 12 到 18 個月後就會出現,也就是說對於現在的光纖通道用戶來說,沒有必要為了速度而轉換到 FCoE;反而是留在現有的光纖通道網路上,屆時不用再投資新網路就可以獲得速度的提昇。

另一個消息則是 Brocade 與 IBM 的合作關係將會終止,IBM 在去年九月時買下乙太網路設備商 Blade Network Technologies。