精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/01/27

[新聞|觀察] 更新 SAN 儲存仍是今年要務

根據一份最近由 SANpulse Technologies 公司所做的調查,在超過 100 家大型企業中,今年在儲存系統支出與更新計劃上,有超過一半 (51%) 的受訪者指出 SAN 儲存與伺服器的更新,是他們在今年的首要工作;至於在廠商與技術的選擇上,則受到更新時程的高度影響,用戶們希望快速的部署與執行。有 42% 的受訪者指出資料中心的集中化是主要的目的;34.5% 計劃轉移到雲端上;32.7% 正在轉移到虛擬化的 SAN 上。這跟現在產業的趨勢是吻合的,也說明了由於過去幾年經濟景氣的影響,企業撙節在 IT 上的支出,因此也是到了昇級或計畫轉移到新技術的時候。

除了技術更新與轉移外,SAN 的最佳化與重新階層化,以及儲存硬體的分散是第二與第三優先,分別有 26.5% 與 21%;這裡可以看到轉移到新儲存平台,以及集中到虛擬儲存環境的強烈需求。但不論是擴充、昇級、或集中化,這都牽涉到一個重要的關鍵:把企業資料從先前的儲存環境轉移到新的環境,資料轉移對企業 IT 人員來說是一個極具壓力的工作,因為資料轉移有其風險性存在,而且通常來說,它是一項高花費且耗時的工作。

在同一份調查中也研究了儲存管理者所會面臨到的其他的挑戰:39% 說在各個不同部門間的協調是最關心的事,有 35% 說伺服器的補救,SAN 組態的錯誤,資產找尋,和跨部們協調都是有問題的。而在 SAN 轉移的時程與預算花費上,也顯出缺乏滿意度,例如,有 41.5% 的受訪者說只有少於 20% 的轉移有在時程與預算內完成;有 62% 說只有 40% 或更少的轉移有在時程與預算內完成;有 79% 說少於 60% 的轉移符合他們對預算與時程的要求。