精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/01/26

[新聞] Hitachi 第一款 3TB 企業級 SATA 磁碟機

Hitachi GST 發表了第一款的 3TB 企業級 SATA 磁碟機,Ultrastar 7K3000,7,200 rpm,使用 6Git/sec. SAS 或 6Gbit/sec. SATA 的傳輸界面;與之前的磁碟機相同的,Hitachi 這款新的磁碟機是第五代擁有 5 塊磁盤的磁碟機,但是新的磁盤提高了 50% 的儲存密度,從單盤 400GB 增加到單盤 600GB。而對企業用戶來說更重要的是,新磁碟機的平均故障間隔 MTBF (Mean Time Between Failure) 從以往的一百廿萬個小時提昇到二百萬個小時,同時 SAS 的界面支援雙連接埠,可以提供更好的可用性。Hitachi「保證」二百萬個小時的 MTBF 其年故障率 (Annualized Failue Rate, AFR) 較一百廿萬個小時的 MTBF 低 40%,這可以降低資料中心伺服器與磁碟陣列的總體擁有成本。

而在能源消耗上,Hitachi 這款新的磁碟機也較先前的機款,每單位容量低 32%,這是因為容量增加的關係。這款新的磁碟機支援 BDE (Bulk Data Encryption),使用 Hitachi 專屬的加密方式,但是它的設計可以符合業界標準的 TCG Enterpris_A 加密規範。這款磁碟機有 3TB 與 2TB 兩種款式,現在 SATA 界面的已經開始供貨,而 SAS 面界的預計在今年中開始供貨,屆時 Seagate 和 WD 可能也都會有相對應的機種上市。