精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2011/01/07

[新聞] 企業級固態硬市場開始發燒

企業級固態硬碟市場的競爭越來越白熱化,新的供應商和新的產品不斷的加入,這對企業用戶來說當然是件好事。Toshiba 儲存設備部門前一陣子才發表了 MKx001GRZB 系列的企業級固態硬碟,做為它們進入企業級固態硬碟市場的第一步;這個系列的固態硬碟是使用 Toshiba 的 32 奈米 SLC NAND 快閃記憶體技術,這個 Toshiba 稱之為企業級 SLC (Enterprise SLC, eSLC) 的技術。

OCZ 在美國拉斯維加斯的消費性電子展 (CES) 中,也展出了一系列的,包括企業級產品在內的固態硬碟,Vertex 3 EX 是 SLC NAND 快閃記憶體 2.5 吋的固態硬碟,使用 SandFoce 的 SF-2582 SATAIII/6Gbps 的控制器,能提供 80,000 個 IOPS,資料傳輸速率可以達到 550MB/sec. 的讀取與 525MB/sec. 的寫入。Vertex 3 固態硬碟提供從 64GB 到 512GB 的容量,搶先版的 Vertex 3 也是使用 Toshiba 的 32 奈米 NAND 快閃記憶體,不過正式上市時則會改用 Intel 的 25 奈米 NAND 快閃記憶體。

除了 SLC 的產品外,原來只在消費市場出現的 MLC 產品在廠商的努力下,也開始進入企業儲存市場;去年底前,STEC 發表使用 eMLC NAND 快閃記憶體的企業級固態硬碟,並且獲得 IBM 的驗證將會在幾款儲存系統上使用 STEC 的這款固態硬碟。

看來今年企業級固態硬碟的市場會很熱鬧!