精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/12/22

[新聞|觀察] 全球最大的儲存系統 OEM 供應商

根據 IDC 與 Gartner 最新一季的市場報告,全球磁碟儲存市場的前五名分別為 EMC、IBM、NetApp、HP、與 Dell,而這五家公司中的四家,它們的磁碟儲存系統(機組)都是來自於同一家 OEM 製造商 Xyratex,有趣吧!大部份的人都沒聽過 Xyratex 這家公司,這並不令人驚訝,因為這家位於英國 Havant 的公司並沒有自己的品牌,但它在磁碟機、儲存系統、與高速通訊協定的研發上已經有 25 年的歷史了,它在 1994 買下 IBM 在 Havant 的磁碟陣列工廠。IDC 的市場研究報告分析了全球前 32 名的磁碟儲存系統製造商,與主要的 OEM 供應商,Xyratex在 OEM 磁碟儲存系統中佔第一位,其他的 OEM 供應商包括 HDS、LSI、EMC、DotHill 等。

IDC 的數據是以 2009 年的營收來統計,Xyratex 的市佔率有 29.8%,出貨量超過 1.5 Exabyts,Xyratex 去年的市佔率是 25%,也是全球第一,IDC 預估儲存容量的年複合成長率有 50%,一直到 2014 年。所以下次如果看到誰家的磁碟儲存系統跟別家長得很像,別懷疑,它就是 OEM 的,這已經是趨勢了。至於全球磁碟儲存前五名中,到底誰不是用 Xyratex 供應的磁碟機組的?其實這個問題一點都不重要,只是有趣而已,大家就把它當做假日前的消遣來猜猜看吧!