精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/12/29

[新聞|觀察] eWeek 選出 2010 年資料儲存重要趨勢

網路雜誌 eWeek 的資深專欄作家 Chris Preimesberger,選出今年在 資料儲存產業的重要趨勢;第一個最顯著、持續且絲毫沒有減緩的趨勢,就是資料量的增加,不論是企業,或是消費者。來自一些分析師的數字顯示,全球的資料量每年將持續以 40% 至 60% 速度成長,而且這個速度並沒有任何的減緩。根據 Gartner 一份在今年十一月發表報告,在 1,000 個資料中心的管理者中,有近半數 (47%) 的受訪者把資料成長列為他們所面的最大挑戰。

第二個重要的趨勢則是儲存媒體更有效率,包括磁盤式硬碟、固態硬碟、和數位磁帶,工程人員與製造商,每隔一陣子就會改善他們的產品。網路與處理速度的大幅度改善,也對儲存效率的有所增益,雖然,我們始終沒能趕上資料產生的速度。

第三個趨勢則是價格的降低,不論是儲存產品,或是服務,由於市場競爭的增加,以及製造技術的改善,資料儲存的成本是在下降中。以上這三個大趨勢,可預見的未來幾年大概都不會有什麼改變,或許程度會有所不同,但資料增加、儲存效率增加、儲存成本下降,這些趨勢將不會有所改變。

接下來的幾個趨勢(或技術),在國內外不同市場會有不同的反應,有些趨勢事實上還並沒有那麼明顯的出現,列出來給大家參考,有興趣的可以連回 原文網址 閱讀全文。

資料退休 (Data Reitrement)。
虛擬環境儲存最佳化。
儲存池。
一級儲存資料去重複化。
獨立儲存系統的虛擬化。
雲端備份與歸檔儲存。