精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/12/10

[新聞] Dell 出價併購 Compellent

Michael DELL 終究還是無法忘情在企業儲存市場大展宏圖,在與 HP 爭奪 3Par 失利的三個月後,Dell 公司發表正式聲明,它們與 Compellent 公司進入「進一步的討論」關於收購的可能性。Dell 在聲明中表示將以每股 27.5 美元,總計約 8 億 7 千 6 百萬美元,現金收購 Compellent,不過這個價格低於 Compellent 在公開市場上的價格 18%;這個消息其實在昨天就有國外媒體披露,不過因為消息來源不多,因此我們暫時也就沒有發表相關的消息。

今天幾乎各大媒體都大幅報導 Dell 的聲明,但我們也暫時無意對此消息有更進一步的評論,因為現在還只是在「進一步討論」的階段,Dell 的提出的價格低於 Compellent 的市場價格,顯然 Dell 還留了進一步出價的空間,而且有了上一次的經驗後,Dell 這次也顯得較為謹慎,因為「沒有保證協議的達成,或是交易一定會實現。」

如果從收購價來看,一眼就可以看出 3Par 與 Compellent 是不同等級的,但在收購 3Par 失利後,其實 Dell 在市場上的可收購對像已經不多了。不像 3Par 已經市場上認可的「企業級」產品,Compellent 比較是屬於 SMB 的產品,而且在部份功能上還與 Dell 現在的 EqualLogic 產品重疊,但 Compellent 的產品可以提供 EqualLogic 所沒有的光纖通道連接。

但是既然選擇性已經不多了,也許 Dell 的資金可以幫助 Compellent 的研發團隊發展出「企業級」的產品。現在看來這個併購案暫時還需要一段討價還價的過程,但市場上普遍的看法是這次將不會有價格戰出現,畢竟標的看起來並沒有那麼優,而且有能力掀起價格戰的對手暫時應該都還有其他事要忙,就看最後的併購價會談到多少了?