精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/12/31

[公告|觀察] 2010 年最後一天的回顧

今天是 2010 年的最後一天,我們要感謝眾多朋友的支持,以一個專精於企業資料儲存這麼一個小眾又小眾領域的社群來說,到今天為止,我們在臉書的粉絲團有近 250 位的粉絲,用電子郵件訂閱網誌的有也有超過 50 位朋友,當然比起動輒上萬的知名社群,我們連人家的一根小指頭都比不上,但這個成績也還算差強人意了!希望大家能夠繼續的給我們支持,並且把資訊分享給同事、朋友、尤其是客戶,我們不賣產品,但我們希望大家都能在這個領域的知識上更專精,再次謝謝大家!

過去這一年在資料儲存產業上,是相當熱鬧的一年,當然主要還是因為各種大大小小的併購案,這些併購不僅在短時間內改變資料儲存產業的版圖,從長遠來看,資料儲存在企業 IT 領域也變得越來越重要。在我們看來,今年的併購案中,最重要並不是最引人關注的那些,而是關於兩家原來在企業資料儲存領域不算是「咖」的公司,Oracle 與 Dell。Oracle 在年初合併 Sun Microsystems,經過一年的整併後,明年應該會有什麼令人驚奇的表現才是;而 Dell 能否跨出純系統製造商的印象,就要看它未來如何整合旗下被併購進來的技術與產品了。

在資料儲存的技術發展上,我們認為 LTO-5 的新儲存格式與 MLC 的固態硬碟進入企業儲存兩項,是較一些大方向的技術趨向更值得觀注的。

LTO-5 的新儲存格式雖然沒有改變磁帶是一個循序讀取媒體的事實,也不能改變企業用戶朝向使用磁碟備份的趨勢,但因之而起的 LTFS,將有機會改變資料歸檔,尤其是如醫療影像、數位影音歸檔系統的儲存架構,不過這得要等到這些歸檔系統的軟體開發商完成系統的整合測試才行。而 MLC 固態硬碟提昇其效能與耐用度,並且獲得儲存系統製造商的驗證,對於固態儲存的成本降低,與企業儲存的採用是很重要的發展。

至於明年~IT 這個產業的有趣之處,就在於技術的發展都有其軌跡可循,但產業面的驚奇,通常都難以預料的!

祝大家 100 年新年快樂!