精選

[主筆漫談] 專屬型微處理器的復興

電腦的世界自始至終都是圍繞在軟體與硬體的協作之上,單純的硬體或是單純的軟體,是無法完成任何事情的。如果從這個角度看,所謂的軟體定義抑或是硬體定義,只不過也就是「為賦新詞強說愁」罷了! 回到本文主題的微處理器身上。早年,也就是從所謂的「電腦」(計算機)剛被發明出來,一直到筆者唸...

2010/12/24

[企業儲存觀察室] 2010 年企業資料儲存產業回顧(下)

前文接 2010 年企業資料儲存產業回顧(上)

上文我們回顧了今年在企業資料儲存產業的併購盛況,這些廠商前仆後繼的搶購儲存製造商,不為別的,當然是因為資料儲存是 IT 業裡唯一持續成長的一塊,即使是在前兩年經濟景氣不是那麼好的年代,企業資料儲存仍然維持著小幅的成長。

接下來我們再來看看今年在產業上出現了哪些發展趨勢?

資料儲存管理軟體重要性超越儲存系統本身


這是一個很有趣的現象,長久以來許多廠商號稱要提供給使用者「簡易」的管理方式,但是由於企業 IT 環境的趨向多元與複雜(是的,否則廠商們不用提出簡化複雜管理工作的行銷術語),企業用戶反而必須要越來越依賴傳統儲存系統以外的軟體功能,才能做好複雜的管理工作。例如前文提到兩個熱門的併購標的技術:資料減量與雲端儲存,這已非是傳統單純的儲存陣列所可以提供的功能,它們需要一套複雜而可靠的資料儲存軟體來維持系統的運行。

其次,由於虛擬化與異質化的環境,分散在雲裡的眾多儲存資源,必須依靠儲存資源管理軟體,才能有效的管理,這也使得企業用戶對資料儲存軟體的需求變高。而且可以看到儲存廠商們不斷的把這些資料儲存管理軟體,整合(或組合)進新的儲存系統中,可以預見未來在市場上,資料儲存管理軟體的功能才是企業考量的重點。

資料減量技術持續在資料備份與災難備援領域發燒


雖然有一些產業分析認為明年資料減量技術,如資料去重複化,或資料壓縮等會進入主要儲存系統中,但至少就今年的發展看來,在備份與異地備援架構中導入資料減量技術,是可以為大部份的企業用所接受的一種運用方式,而且它也的確為企業帶來部份的效益。於是不只是硬體製造商,軟體製造商,尤其是備份軟體與異地備援軟體製造商,也紛紛推出具有資料減量技術的產品。

不過筆者是認為資料減量技術目前還是處於初升段,企業用戶觀望的居多,這當然跟資料量的多寡有很大的關係,資料量大,減量後的成效才會明顯。

儲存廠商開始建立雲端儲存解決方案


雲端儲存從年初時大部份的人都還搞不懂什麼是雲端儲存,到後來雲端儲存成為併購主角,一時之間好像大家都在談雲端儲存,都在推解決方案,彷彿一年之內環境就成熟了!實則不然,廠商間的併購都是在為未來做準備,雲端儲存的解決方案上菜的時機還沒到,現在充其量才準備要下鍋而已,而且對於大部份的企業來說,雲端儲存還存在著許多疑慮。

固態儲存持續緩步前進


固態儲存的優點較前兩者(資料減量與雲端儲存),讓企業用戶容易明白多了,但同樣很難讓企業用戶買單,重點就是在於價格上。快閃記憶體的成本是在下降中,但不夠快,因為同時間傳統磁盤式硬碟的成本也在下降,固態硬碟的成本也許永遠都無法與傳統硬碟相比,但兩者間的差距是有在縮小中,至少現在還沒有到達讓企業用戶買單的臨界點。

不過今年在固態儲存有兩個重要的進展,一是在廠商的努力之下,提昇效能與耐用性,MLC 的固態硬碟開始進入企業級儲存系統中,這將有助於降低固態儲存的企業成本。二是固態混合式儲存系統的出現,搭配自動化階層式儲存軟體,依資料被存取的頻繁度,自動在固態與傳統儲存間移動資料,增加有限的成本,獲取幾近於全固態儲存的效能,對企業來說是個划算的選項。

從每年的企業資料儲存產業發展回顧,或多或少都可以看到國內外企業 IT 環境的差距,如果純從產品面來看,也許這個差距幾乎沒有,這些大廠在全球推的產品大致相同;但如果放大從解決方案、或是架構面來看,明顯的差距就會出現,希望經由我們在資訊傳遞上的努力,這個差距可以逐漸縮小。