精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/12/23

[新聞|觀察] 2010 年全球十大資料儲存技術併購

今年年中當 Dell 宣佈要併購 3PAR 時,網路雜誌 InfoStor 的主編 Dave Simpsons 選出了到那時為止的全球十大資料儲存技術併購案。只不過今年下半年比上半年還熱鬧,好幾個大併購案都出現在下半年,而且最大併購案的主角還由 Dell 換成了 HP;現在到了年終,SearchStorage.com 也選出了今年一整年的全球十大資料儲存技術併購案,我們一同來看看,也可以跟前半年的十大做一個比較。

#1 Hewlett-Packard/3PAR
#2 EMC/Isilon
#3 Dell/Compellent
#4 Vision Solutions/Double-Take
#5 Dell/Ocarina Networks
#6 IBM/Storwize
#7 NetApp/Bycast
#8 EMC/Greenplum
#9 Quest Software/Bakbone
#10 SolarWinds/Tek-Tools

很明顯的因為下半年的幾個併購案金額都相當高,例如前兩大案的金額都超過 20 億美金,因此一些比較小的併購案就被擠下去了。不過如果要論對資料儲存產業的影響,除了前兩大案外,主編認為 EMC/Greenplum 這個併購倒是蠻值得觀察的,EMC 跨足到資料倉儲/分析市場,與 Oracle、SAP、Teradata 正面衝突,未來結果如何還頗令人期待。另外 Double-Take、Bakbone 等軟體公司被併購,未來有沒有機會整合出另一家大型的資料儲存軟體公司?還是軟體最終會與硬體整合?這也是未來一個值得觀察的重點。

至於也差不多同時間的資料儲存併購十大謠傳,除了 IBM/Storwize 這個案子後來真的有發生外,其他一件也沒發生,但是誰知道未來會不會發生?反正啊,就是謠傳嘛,大家看看就好!你沒看後來的幾個大案子事前也都沒消息就出現了,大老闆們的想法不是我們一般人可以理解的。