精選

[主筆漫談] 專屬型微處理器的復興

電腦的世界自始至終都是圍繞在軟體與硬體的協作之上,單純的硬體或是單純的軟體,是無法完成任何事情的。如果從這個角度看,所謂的軟體定義抑或是硬體定義,只不過也就是「為賦新詞強說愁」罷了! 回到本文主題的微處理器身上。早年,也就是從所謂的「電腦」(計算機)剛被發明出來,一直到筆者唸...

2010/12/21

[企業儲存觀察室] 2010 年企業資料儲存產業回顧(上)

到年底了,再過幾天就是耶誕節,在此要向我們親愛的讀者說聲 Merry Christmas & Happy New Year!!,為今年劃下一個句點,並且也為明年寫下一個開始。這個祝福的季節,也是「水晶球」的季節,因為眾多產業觀察家們,又要開始預測明年的技術發展趨勢。不過說實話,現在的「水晶球」越來越模糊,主要還是因為技術發展太快,經濟環境變動太大,企業用戶需求的改變與新技術成熟,在短時間內就可以改變產業趨勢的走向。

但無論如何,我們還是要先來回顧一下過去這一年中,企業資料儲存產業的變化,首先想到就是企業/技術併購的風潮,方興未艾,筆者預估這波企業併購風潮還將持續二至三年,然後呢?三國演義開篇詞道:話說天下大勢,合久必分,分久必合!IT 產業似乎也無法改變這歷史的軌跡。

今年的併購案裡最活躍的主角,莫過於儲存大廠 EMC 了,繼去年與 NetApp 大戰搶下資料去重複化技術要角 Data Domain 後,EMC 今年再度火力全開,在市場上全力搜購可以使其產品線更齊全的大小軟硬體公司,包括 IBM 大型主機環境虛擬帶庫的 Bus-Tech,資料倉儲與分析軟體的 Greenplum,在年終前買下 scale-out NAS 的 Isilon。EMC 現在已經是這個星球上最大的獨立儲存製造商,幾乎已經很難找到什麼跟企業資料儲存相關的產品是 EMC 所沒有的。

不過,EMC 今年在企業併購上雖然收穫頗豐,但也於產品線的齊全,使它幾乎已經成為每一家廠商的共同競爭對手。

今年企業併購上另一個活躍的公司,要算是 Dell 了。除了曾經傳出有意要私有化、下市的消息外,最引人注目的就是它跟 HP 為了虛擬雲端儲存製造商 3PAR 的爭奪大戰,最終落敗黯然退場。雖然 Dell 在年終前還是買下了另一家儲存製造商 Compellent(這個併購案到寫這篇文章的同時,還沒有完全的簽訂),不過論技術、產品、或是長期的發展潛力,Compellent 對 Dell 只能說是聊勝於無。

但 Dell 長期做為一家系統商,今年在企業資料儲存領域所展現的強烈企圖,倒也是另人關注,除了原本早已經併購進來的 EqualLogic 外,Dell 今年陸續併購 NAS 製造商 Exanet、與資料減量軟體 Ocarina,一年下來,Dell 在企業資料儲存的產品線也可算是齊全了,接下就看它能否充份發揮併購的綜效,成為第四家在資料儲存產業列名算是「咖」的系統製造商。

論併購的活躍度,HP 今年也算是活躍,但它的併購橫跨了很多領域,在企業資料儲存產業最引人關注的,就是與 Dell 的 3PAR 爭奪戰了,就 HP 未來在企業資料儲存發展的長遠戰略來說,併購 3PAR 是一大利多。但與每一個併購案相同的,併購結束對併購者而言,才是另一個開始,一切都要看未來的發展。

整體來說,今年的併購案幾乎全圍繞在資料減量技術與雲端儲存技術之上,除了前面談到的幾個併購案外,像 IBM/Storwize 也是屬於資料減量技術的併購案之一;另外在儲存軟體或儲存週邊上,也有一些大大小小的併購案,像 Vision Solutions/Double-Take、Quest/Bakbone、PMC-Sierra/Adapetec 等。

藉由併購跨入/出企業資料儲存產業,進行跨領域的發展,也是今年併購案另一個觀察的重點。例如年初 Oracle 就藉由併購 Sun Microsystems(這個併購案應該是去年的,但因為歐盟審查的關係,實際的合併日期是在今年初),從資料庫軟體一腳踏入系統與儲存製造,直接與 IBM 進行正面的交鋒,並且也對與 SAP 有合作關係的系統製造商如 HP 產生競爭關係;而 EMC 藉由併購 Greemplum 跨入資料倉儲與分析,也直接與 Oracle 及其他的系統製造商搶奪市場;另外像 Cisco 也跨出網路進入儲域網路,甚至進入系統製造,Brocade 也藉由併購跨出儲域網路,進入乙太網路,兩者的目標都是在未來資料中心的整合式網路市場上。

未完,待續⋯⋯後文接「2010 年企業資料儲存產業回顧(下)」