精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/11/11

[新聞] EMC 買下大型主機虛擬帶庫製造商 Bus-Tech

儲存產業的 consolidation 持續的進行著!(again!)

儲存大廠 EMC 宣佈完成私有公司 Bus-Tech 的併購,併購金額不詳;Bus-Tech 位於美國麻州 Bedford,主要的產品為 IBM 大型主機環境的虛擬帶庫,只有 45 位員工。EMC 從 2008 年就開始 OEM Bus-Tech 的產品 DLm,EMC Disk Library for mainframe,今年稍早 EMC 也跟 Bus-Tech 共同發表在 mainframe 的 Disk Library 資料去重複化的產品。EMC 這個購併的動作當然是為了大型主機的虛擬磁帶市場,根據 IDC 的估計,從 2012 到 2014 年大型主機的磁帶儲存與媒體市場約有 25 億美金,這當中包括以磁碟為基礎的虛擬帶庫。在這個市場上的競爭者並不多,IBM 是最大,其次還有 Oracle(來自 StorageTek 的產品),不久前 Oracle 還剛發表在這個市場的一些新產品,Bus-Tech 的產品雖然與 EMC 合作,但在這個市場的佔有率並不高。

EMC 的磁碟機在大型主機市場擁有不少的市佔率,因此可以藉由磁碟機擴展至虛擬帶庫的市場,買下 Bus-Tech 後,EMC 的品牌將可以讓大型主機的用戶更容易接受 Bus-Tech 的產品。EMC 會把 Bus-Tech 擺在備份復原系統事業群中,這個事業群主要負責包括 Data Domain 和 Avamar 的資料重複化產品,Legato 的 Network 備份軟體,與 Disk Library 產品。

Bus-Tech 的 VTL 產品有兩個版本:光纖通道支援 SAN,或乙太網路支援 dedupe 和 NAS 的環境,可以支援 IBM 和 Unisys 2200 大型主機環境,它目前有六種型號,從 MDL-6000 到 MDL-100S,MDL-6000 有 6 個 FICON 連接通道,768 個虛擬磁帶機,可以擴充到 12 個 FICON 連接通道,1,536 個虛擬磁帶機,傳輸速率最高可以達到每秒 1.5GB。Bus-Tech 的 VTL 控制器目前可以支援 EMC 的 Centera,EMC 的 Disk Library 和 HDS 的 Content Archive Platform (HCAP) 系統,不曉得在未來是不是就只會支援 EMC 自家的磁碟機?