精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/10/28

[新聞] 資訊大廠聯合建立固態硬碟 PCIe 標準

十數家包括 Dell、EMC、Fujitsu、IBM、和 Intel 在內的資訊大廠,已經成立一個工作小組,要為企業級固態硬碟建立更好的型式與更快的連接能力,這個小組的目標將是把 PCIe 規格放入固態硬碟的型式中,他們希望可以在 2011 年推出新的標準。除了採用 PCIe 加快效能外,新的標準還要能支援多重通訊協定,相同容於目前的連接方式,如 SAS 和 SATA,而且要有雙通道連接能力,以改善可用性與服務性,還包括要有熱插換的能力,也要改善電力的消耗。

「目前以 PCIe 為基礎的固態硬碟解決方案提供了效能,但是缺乏客戶需要的,並且期待的易用特性。業界標準的型式與連接性必須提供易用、相容、可擴充性、以及低整合成本的 PCIe 固態硬碟解決方案。」

除了上述的這些大公司外,幾個主要的固態硬碟製造商也在這個小組裡,因此可以期望這個工作小組會整合出新的標準來。雖然還有一些大咖的儲存公司,如 HP、NetApp、HDS 等公司還沒加入這個工作小組,不過這個工作小組的成果還蠻令人期待的。